作为与梅、兰、竹合称“中四君子”的菊花,虽然它即没有玫瑰的豪华,也没有牡丹的富贵。但我还是十分喜爱它,不仅是因为它冰心玉骨,淡雅清新,还因为它的朴实无华,不畏严寒。
我的外婆爱菊花,她在花园里种了许多菊花。受到外婆的影响,我也喜欢上了菊花。我最喜欢凤尾菊:走近花园,一股沁人心脾的香味扑鼻而来。走近一看,碧绿的叶子衬托着长长的黄茸茸的花瓣/就像一条静止、无声、散着浓香的瀑布。还像女孩子洗过的头发,随随便便披散下来。那些缀满花朵的枝条,纷乱地穿插垂落。它的叶子光滑饱满,油亮油亮的。茎又长又细。开始呈嫩绿,渐渐变成碧绿,末端还带点深绿。如果菊花是房屋,那么茎就是支盛它的柱子。
菊花不仅美丽,用途也很多,一次,我的手划破了,直流鲜血。外婆摘了几朵菊花,挤出汁,敷在伤口上。没几天,伤就好了。外[婆告诉我:“菊花能清热败火、消毒止血。以前穷人买不起药,就用菊花治疗。”说完,她又给我泡了杯菊花茶。尝一口,一股沁人心脾的清香直入肺腑。
菊无所需求,却默默向人们贡献,所以我喜欢它。