有人喜欢红彤彤的苹果;有人喜欢紫水晶般的葡萄;有人喜欢葫芦状的甜梨;有人喜欢摇篮般的香蕉。但我却对芒果情有独钟。
春末夏初,芒果树上便悄然无声钻出几朵星星点点的小,隐匿在叶间,酷似隐居深山的修行者,若不细瞧,根本注意不到躲在叶间的米黄小花呢!花谢后,树梢间便挂上了青绿的橄榄状的小芒果,风拂过时,摇摇晃晃,真是引得我垂涎欲滴。几场春后,芒果便像打了兴奋剂似得膨胀起来,还悄悄地披上了米黄色外衣。
芒果成熟了,我迫不及待摘了个芒果,捧在手中细看|:横着时它就像依偎着小孩的摇篮,左摇右晃;竖着时它就像放大的水滴饱满之至;倒在手中它不似体育教练手中的口哨,似乎蓄势待发,随时准备发出声响呢!
仔细端详,芒果装扮得也色彩多样,并不是单一的米黄色,尖尖的一头戴着淡黄的小帽,身穿橙色小衣,面带微红,真像一位款款的羞涩少女,夺人眼球。
一番细瞧,我不由自主品尝起来。刚入口时,嘴里溢满甜味,令人享受惬意,随后,涌上嘴的便是淡淡的酸,我不禁蹙起眉头,回甘时,口中是涩涩之感。小芒果中竞蕴含着这么多种滋味,真令人不觉得想起五味杂陈的生活。
芒果富有丰富的维生素A、B、C、D。它还是唯一含有蛋白质的水果,吃了它不仅通肠利便,而且还能美容养颜,怪不得爱美女士都很青睐它。听说它还有“ * 带水果皇后”之称呢!
芒果的美味让人回味无穷,意犹未尽,怎不令我对它情有独钟呢?