今天,我站在一棵茂密的大树下,在树叶的轻唱中,忘了世界,也忘了自己。我的目光追随着爬行的小虫,作了一次奇异的游历。
空间在我眼前扩大了,粗糙的树皮组成了坎坷的道路。一只蚂蚁,一只奔波着的蚂蚁,穿梭在这片街道中。我想它一定是探路者吧!你看它虽然有些疲惫,仍仔细地探索着。它探头探脑,仔细搜寻,终于发现了一颗小果子。我的目光跟随着它的脚步,它走着,走着,一路上遇到不少困难。它不断跌倒,我真想帮帮它,可又担心打扰到它。
它们的村子聚集在树下的草丛中。那里,许多蚂蚁熙熙攘攘地往来。那只探路的蚂蚁,走进了村子。我看见众蚂蚁中,一只健壮的跑来慰劳远归者。它们触碰触角,交流着新得的信息,然后一起开始通知别人。我看得出蚂蚁的那棵树上,哪儿是游乐场,哪儿是茶室。树皮路上,粗壮的兵蚁在这些娇小蚂蚁的中间,似交警般指挥着。鸟儿的面前围了一群蚂蚁,对这毛绒绒的大家伙歪着头打量。鸟儿倒是习以为常,唱几曲小调,在虫子们惊奇的目光中飞走了。
我的目光被一小群舞蹈者所吸引。它们有十几个吧,散聚在两个大舞台上----这是两片树叶,碧绿的色彩已经被岁月侵蚀得有些黄了。舞蹈家们欢乐地跳着舞,流畅的舞步,像珠那样轻盈,又似春风那样活泼。此时,我觉得它们的舞蹈优于人间的一切舞蹈,这是只有虫子们才能跳出来的!
我的目光顺着树根观察,我看见蚂蚁们的家了。它们的家是那样朴素,却又那样繁华!它们将朴素的泥土抹得平整光滑,排水沟等一应俱全。它们用自己的手脚创造自己的家园,它们多么伟大!
我还看见了许多许多……。
我不知不觉地看了一上午,直至艳阳高照,饭菜的香味才把我的心勾回来。我发现了树上蚂蚁的欢乐天地。我多么兴奋啊!
我愿意牵着你的手,一起到那树前去探究探究。