说到江阴的特产,那真是因有尽有,如:纯美的黑杜酒、鲜香的长江三鲜、香甜可口的水晶葡萄……而我却最喜欢马蹄酥了。
马蹄酥大小不一,大的如盘子一样,足够我们全家人吃个饱了;小的如手掌般大,小巧玲珑,十分可爱。仔细一看,马蹄酥中间薄外边厚,它身披一件土黄色的大衣,中间还夹杂着一条条豆沙,好似一朵旺盛的菊花。饼面上,一粒粒芝麻如天女散般的撒落在上面,有的饼上还点缀着一条条红丝绿丝、瓜子仁和核桃仁呢,看上去就已经让我垂延三尺了。我用鼻子凑近闻了闻,哇!一股清香直钻我鼻孔,是豆沙香?是芝麻香?还是油香呢?让人忍不住就想迫不及待的把它一口吞掉了。我轻轻捏了一下,酥酥软软的,好像只要一用力他就会“粉身碎骨”。我掰下一小块,慢慢放入嘴里细细的咀嚼起来。嗯!马蹄酥香甜适中,入口即化,真是人回味无穷啊!我忍不住了,于是,我拿起一个马蹄酥大口大口的吃起来,哇!又是另一种味道,这似乎是三种味道已经融为一体了。仿佛可以使人置身仙境。我吃完了一个,还想再吃一个。让我久久不想停下。
“不到长城非好汉,不吃马蹄酥真遗憾。”尝四方,尝四方,不如江阴的马蹄酥。