剪纸是我国民间文化艺术瑰宝之一。这些色彩缤纷,形象生动,美不胜收的剪纸,深受我的喜爱。
今天,我看到了一幅玲珑剔透的剪纸,不禁想起了宋朝诗人雷震写的诗句“牧童归去横牛背,短笛无腔信口吹”。突然,我对剪纸技艺的崇敬和好奇也油然而生。看着眼前这幅栩栩如生的剪纸,我不由得仔细观察起来。看,老牛的肌肉凸出,前胸后背丰满,显得强健有力,头上的角长而往里面弯,中间还戴着一朵儿呢。一个光着上身的小男孩正拉着他的好朋友的手帮助他爬上牛背。
看着看着,我的眼前似乎出现了这样一个画面:在一个炎热的夏天,一头强壮高大的老牛,背着两个孩子,一个孩子从腰间取下短笛,吹了起来,另一个孩子见了,也要去抢短笛,嘴里还嚷嚷道:“给我吹吹么。”孩子把竹笛让给另一个孩子,那孩子接过竹笛,欢快的吹奏了起来,这个孩子吹得与那个孩子不相上下,两人轮流吹着,一曲接着一曲,夕阳渐渐落下,橙色的光笼罩着大地,呈现出一种温暖祥和的气氛。
中国的剪纸果然名不虚传。