在福州的众多风味小吃中,我最爱的便是鲜美香嫩弹性十足的假鱼丸。
假鱼丸,顾名思义,就是长得形似鱼丸,但实际上其成分并非鱼肉。
每次经过小吃店门口,我就像丢了魂一样,腿脚突然就不听使唤,自动走进店里,喊道:老板,上一碗假鱼丸。话音刚落,我又不忘加上一句:快点啊!
由于我对假鱼丸情有独钟,因此在等美食的同时,我都不忘“享受”这美味的诞生过程。厨师选了一些土豆,蒸熟,去皮,用勺子压成泥,再将土豆装入一块大碗中,在土豆泥里面加淀粉、鸡精、胡椒粉,加1至2个鸡蛋。接下来就是和面了,这一步尤为关键。假鱼丸的皮好不好吃,和面是关键,一定要将面揉到盆光、面光、手光,才算和好。然后就是包馅,馅料非常简单:五肉、香菇、葱、虾米。制作肉馅有点难,首先要将五花肉打成肉酱,再将切碎的香菇、葱、虾米和入肉酱中,最后淋上一勺麻油,美味的馅包进弹性十足的面皮里,将其合二为一,揉搓成圆形,活像一个小胖子,就成了假鱼丸了。假鱼丸一个个跳入快要沸腾的水中,像顽皮的小鱼沉入锅底。盖上锅盖,煮10分钟左右掀起锅盖,假鱼丸一个个快速发福,成了个大胖小子。它们仿佛在水底下憋太久了,想出来透透气,于是一个个迫不及待地浮出水面。这时再给假鱼丸下一场大,给它们降降温。等到水再次沸腾,假鱼丸被烫得全身通黄,香气扑鼻,厨师就将它们请出锅,放到碗里,倒上汤水,撒上胡椒粉,淋上香油,再加点醋,撒上葱花,一碗色、香、味俱全的假鱼丸就闪亮登场了。
厨师将假鱼丸端放在桌子上。闻一闻,肉的鲜味掺杂着胡椒粉的辣味,伴着香油那醉人的香气扑鼻而来,口水都要流出来了。咬一口,鲜香美味的肉汁溢满口中。肥厚多汁的馅加上弹性十足的鱼丸皮,令人百吃不厌。
我爱福州的假鱼丸,你呢?