跨入这片土地,你就走进了锥栗的海洋,这里处处是生产加工锥栗的工厂,在乡下地区片片是一亩亩锥栗林。是的,这里就是全国最大的锥栗之乡——建瓯。
建瓯锥栗早以名声在外,历史上有名的“贡间榛”就是建瓯锥栗,关于建瓯锥栗成为进贡皇宫的珍品,还有一段动人的传说呢!相传,当时的皇帝在吃了建州锥栗后赞不绝口,下令每年都要从建州进贡锥栗到皇宫,并赐予建州“锥栗之都”的美称。如今,建瓯锥栗已声名远扬,获得的佳绩更是源源不断,被评选为“中华名果”。锥栗是建瓯人的骄傲,它帮助农民致富,促进企业发展,增加人们的经济来源,这也让建瓯人对锥栗的情感在心中深深扎根……
锥栗的形、色、味皆美,当锥栗尚未成熟时是浑身带刺的“刺球”,当熟了之后,它就像破土而出的小草一样,外面的刺团会自动裂开,探出头来,这时就能看见一个圆鼓鼓的锥栗,把它放在桌上一滚,锥栗就像一个喝醉酒的醉汉,踉踉跄跄地爬滚着,多么有趣啊!锥栗的表面是棕色的,那是一种大自然铸就的棕色美,是天然纯净的美。剥开锥栗棕色的表皮,就看见锥栗的果肉了,那饱满的果肉带着一丝清香,使人忍不住要品尝一口。将锥栗放入口中咀嚼,会感受到锥栗特有的清甜口感,品尝之后令人回味无穷,清甜的口感还会在嘴上久久荡漾……
锥栗不仅口感好,而且果实的营养价值极高。据《本草钢目》记载,锥栗有补肾益气,治内寒腹泄、活血化痰等功效,还富含氨基酸、维生素B2、蛋白质、淀粉、钙、膳食纤维等多种微量元素。我们的锥栗,真是“多才多艺”呀!
一颗颗锥栗,凝聚着建瓯人民辛勤劳动的汗水;包含着人们对美好生活充满着的信心;寄托着人们深深的“锥栗情”,这份情感,即使是在外的游子品尝到家乡的锥栗,也总能勾起他们对家乡款款的深情,切切的乡思……