【内容提要】:火给人们带来了不少益处,如果没有火,人们就还会像远古时代的猿人一样,吃生的食物,不会进化,当然,人们避不开火到来的灾难。遇到火灾时,人们一般用水来灭火。但当油锅起火了或是汽油桶着火了,如果我们用水去浇,不但不能灭火,而且还会使火势变得更大,这就奇怪了:水能扑灭木头上的火,为什么不能扑灭油锅里的火呢?
【关键词】:氧气密度灭火方法
火给人们带来了不少益处,如果没有火,人们就会像远古时代的猿人一样,吃生的食物,不会进化,当然,人们避不开火带来的灾难。遇到火灾时人们一般用水来灭火。
水为什么能灭火呢?
大家都知道,木头着火了,往木头上浇水,就能把火扑灭,这是因为燃烧需要氧气,还需要一定的温度,木头浇了水,就像在它的表面盖了一床“水被子”,把木头与空气隔开了,而且又会使木头的温度降低,所以,火自然就被扑灭了。
正因为水是不会燃烧的液体,所以,我们常常用水来灭火,大量的水,是灭火的好东西。消防队一般就是靠大的水龙头来灭火。
油烧着了,为什么不能用水去泼?
当油锅起火了或是汽油桶着火了。如果我们用水去浇,不但不能灭火,而且还会使火势变得更大。这就奇怪了:水能扑灭木头上的火,为什么不能扑灭油锅里的火呢?
原来,油比水轻。当油锅着火的时候,你若往里面倒水,水便全部沉到油层底下去了,这样,水不但不能形成一床“水被子”,把油与空气隔开,反而成了一床“水褥子”,使油层往上涨,以至溢出来,油到处乱窜,大大曾加了它与空气接触的面积,火就越烧越旺了。
油着火了,该怎样扑灭?
油如果着火了,我们又该用什么办法来扑灭呢?办法不少。
如果烧菜熬油时不小心,引起了油锅起火,那只要顺手把锅盖往锅上一盖,把油与空气隔绝开来,火很快就被扑灭了。
要是汽油桶着火了,消防队员们不会用水龙头,而是使用“泡沫灭火机”,因为“泡沫灭火机”一倒过来,顿时从里面喷出泡沫,很快地把起火的油桶包围起来,使它与空气隔绝,把火扑灭。
通过这次调查,我明白了,物质的燃烧离不开空气,灭火时,要利用这一原理,根据不同燃烧物的特征,采用正确的灭火方法。