安海,蕴含着古典;这里,四处弥漫着古老的气息。
我是一个安海土生土长的漳州人,我对安海既熟悉又陌生,怎么说呢?我对安海,有一种对祖国的责任感;有一种对家乡的亲切感;有一种对父母的依赖感…我也说不清。现在我以一个新安海人的身份向你们介绍一下安海。
安海,福建四大名镇之一,全国经济百强镇,全国财政收入30强镇,中宣部全国文明城镇示范点,国家小城镇建设试点镇。位于晋江南部,与金门岛隔海相望,安海古称湾海、石井、安平、鸿江,自古文风远誉,商贸繁盛。早在唐代,安海就是海外交通要塞,宋元时期发展成为泉州港中最重要的一个支港。南宋建炎四年(公元1130),安海正式建镇。
安海境内有“天下无桥长此桥”之称的安平桥,有千年古刹龙山寺,还有跟安平桥建于南宋绍兴年间的白塔等。大理学家朱熹一家三代曾在安海讲学、为官,促进了文教昌隆。
这是我眼中的安海,但如果你还想知道更多的话,那就亲自到安海来“到此一游”吧!到那时,我将站在五里桥头上迎接你,带你品尝安海的小吃——土笋冻。