古老的中华的文明源远流长,浩瀚的历史长河波涛滚滚。不知有多少文人墨客感慨过“大江东去”,又不知有少名人隐士高歌着“历史辉煌”。灿烂的夜空划过耀眼的流星,逝去的辉光留恋着古老的大地。幽远深邃的目光,穿过了层层云朵,忽闪着光亮注视的昏黄。仿佛四面八方传来震动天地的呐喊:历史不能忘记!
翻开泛黄的历史的扉页,昔日的辉煌经历了千年的时间冲刷的岁月的侵蚀之后仍然绽放着流光异彩。
历史不能忘记。广袤的草原传出震动大地的马蹄声,那时霍去病挥师远征,羽林军战盔上的白羽把翠绿的草原点缀的星星点点,像随风飞舞的白。“匈奴未灭,何以为家”的豪言壮语在空气中久久回响。才刚刚踏进战场,鲜血和白骨变在夕阳里熔铸成了辉煌。
历史不能忘记。奔腾的长江日夜不停的滚滚东流,一艘白帆帆船顺流而下。一名衣冠楚楚的少年伫立船头,披发江湖,仗剑行侠。一曲《侠客行》,道出心中的旷世夙愿。
从此游历了大半个中华,一路高歌着飘逸潇洒。他就是李白,带着诗仙的名号款款而来。
历史不能忘记。平静的海面泛起淡蓝色的光晕,而海面之下却暗流涌动。掀起的波涛撞击着船舷。望着满目疮痍的江山以及四起的狼烟,也只有无奈的感叹:“山河破碎风飘絮,身世浮沉打萍。”刀光剑影没有磨去你的赤诚之心,威逼利诱没能改变你的爱国热情。就算夕阳哭泣你消逝的生命,也不忘呐喊一声:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青!”历史的年轮不停的旋转,留下不不仅是辉煌,还有颓废的断壁残垣。当年的杜郎就曾站在杂草丛生的阿房宫前无奈的感叹:“后人哀之而不鉴之,复使后人而复哀后人也。”
历史不能忘记。圆明园燃烧了三天三夜的熊熊大火,染红了半边的夕阳。刺痛了国人的心脏。而现在满目创痍的旧址上,不见了沉痛的哀悼,不见了愤怒的目光。取而代之的是放声大笑,还有留做纪念的照片
历史不能忘记。甲午的火炮仍然在黄海上发出悲鸣的声响,怀念着就此沉沦的生命,还有鲜血熔铸的波涛。饱经沧桑的身体上仍然是斑斑的锈迹,还有谁会抚摸它沉痛的忧伤。现在的人们,翻着流行的黄历就轻易的忘记了“甲午”,不曾知道那段辛酸的过往。
历史不能忘记。当年南京城里凄凉的哭喊,震动了苍天的心房。一夜之间,鲜血混着泥土浇灌了大地,白骨裹着泥沙铺满了河床。现在的人群,只知道忙忙碌碌的穿行在柏油路上,有何时会记起脚下悲恸的灵魂?又何时会记起祭奠一下土地中的死亡!
历史不能忘记。作为一个中国人,在生我养我的土地上,难道还能像木偶一样?对故去的一切漠然对待?这样的人对的起生我养我的土地?对的起中国人的称号?这样的人难道还有资格在世界上大声高呼着唯我最强?!
当忘记历史从一个人演变到了一群人,当忘记历史从个别演化成了一般。我也只能痛心的叹息,叹息那些不可救药的灵魂。
忽然想到了鲁迅先生的一句话:其实地上本没有路,走的人多了也便成了路。难道,忘记历史就是被成千上万的中国人踩成了一种另类的时尚?
我看到了也深深体会到了一个民族满目疮痍的悲哀。
我只是想叫醒那些人,哪怕很少的一部分人:历史不能忘记!