楼顶上从水平方向伸出了一把梯子,一个一身蓝装的男子在梯子上匍匐着前行,大概是想去维修破损的电线吧。我目不转睛的盯着那个人看,一颗心早已悬了起来。男子小心翼翼的往前爬着,身子已经全部探出了楼顶,还是够不到擦出火花的那根线。继续向前!我默默的为他捏了一把汗。伸出右手,握住前面的一根牚子,脚蹬着身后的另一根牚子,慢慢的收缩胳膊,谨慎的往前移动着。
突然,“咔嚓”一声,脚下的牚子折了。折断牚子像断了线的风筝似的快速的从空中砸落下来,男子一声惊呼,在腿滑下梯子的同时,本能的用右手扳住了梯子的右框。男子从梯子上垂下的身体在凌空摇荡着,双足不着边际的乱弹着,双手牢牢的握着梯子,像抓着救命稻草一般,在空中努力的挣扎着。探出楼顶的梯子显得不堪重负,在男子的挣扎下不停的颤动,越来越剧烈,情况变得越来越危险了。
“怎么没有人来救他呀?”我的心吊到了嗓子眼。
“咔嚓”,紧接着“嘭”的一声闷响,男子随着断裂的梯子一同重重的跌落在街中心,直直的躺着。噢,可怜的人儿,从高高的三楼摔下还有命吗?我的心为他感到哀痛。
一阵微风吹过,树叶飘过他的衣襟,似在呼唤。忽然,躺在地上的男子笔直的坐了起来,竟似没有受伤的样子,只是脸上看不出任何的表情。片刻之后,他完全站立起来,艰难却笔挺,似乎是在压制着一种巨大的痛苦。“啊”一声撕心裂肺的惨叫响彻了空廖的街道,男子的身体硬生生的向后仰去。就在此时,一个穿着白色制服的男子出现在酒店前,他快步上前托起了即将倒地的蓝衣男子……四面八方涌来了无数顶轻幔小轿,喧闹声渐起,淹没了曾经的一切,大街上车水马龙,川流不息……
一段雄壮的进行曲传入耳畔,我睁开朦胧的双眼,哦,窗外天已泛白,是学生们正在上操。
回想梦中所见,生活何尝不是如此?人生的悲欢离合,生生死死,莫不是过眼云烟,一个人的沉沦起伏,欢乐痛苦,又会有多少人在意呢?即使他消亡了,也只是灰飞烟灭、烟消云散罢了,不会给周围带来丝毫影响。
梦境乎!人生也!