早就听说过浙西大峡谷的皮筏漂流活动十分有趣,今天终于如愿以偿了。
乘了四个多小时的车来到浙西,午饭后又经过一小时的颠簸行程才来到大峡谷。刚一下车,就发现大峡谷果然名不虚传。这里林木幽深,空气清新,巨石百态,急流万变,野趣浓郁,构成了一条壮观的山野长廊。
随着导游的引导,我们来到了漂流起点。我迫不及待地穿起防护衣,跳上皮筏。随着船工的喧喝声漂流开始了。
皮筏顺流而下,两岸的美景尽受眼底,河岸边长着浓荫蔽日的大树,大树下那绿茸茸的细草,那碧莹莹的苔藓散发着清香。在高温的天气里,这些景色使人身心都感到清凉。
正当我津津有味地欣赏着岸边的美景时,前面突然出现了回急流,原来是水流被巨石挡住了,又向后退回来,正巧和皮筏撞了个“满怀”,又被掀到半空,在空中“噼噼啪啪”地把水珠打落下来。我被这突如其来的“人工降”淋得半湿半干,怪难受的。
不等我抱怨完刚才的“人工降雨”,前面又出现了“突发事变”:不远处出现了断崖。我匆忙握紧皮筏上的绳结,随着“轰隆”一声,皮筏顺着湍急的水流直直地从断崖上掉了下来。“还好没事!”我侥幸的想。这个想法还没从脑子里消失,皮筏竟然又撞上暗石,潭水乘势在皮筏倾斜时从后面灌进来。我坐在后面可惨了,下半身全被泡在水里。
没多久,我们又遇上了巨石群,皮筏再次跌跌碰碰折腾了一阵子才过去。
已经经历了好几次挫难后,我们才终于驶入了平静的湖面。河两岸又变得绿树成荫,水中可以清楚地看见发光的鹅卵石,鸟鸣似乎在庆祝我们的归来。