清晨。太阳懒洋洋地升起来。这时大街上是最繁忙的时候,上班的叔叔阿姨们,骑着自行车来来往往,孩子们也陆续走上大街,奔向学校。本来宽阔的大街,顿时变得拥挤了……
在一家商场的前面正走着一位阿姨。那位阿姨看着手里的一分钱自言自语地说:“非得找我一分钱,在那么多人面前寒参我。谁稀罕一分钱,它有啥用?”说完便把手中的一分钱扔掉了。那一分钱在空中飞舞着,跳到了大街上。
有一个小女孩低着头,正在找自己丢的一元硬币。她漫不经心的找着,心里想要是找不到就算了,反正爸爸会毫不犹豫地给补上十元钱。她眼睛突然一亮――“我的硬币。”在商场前面的大街上她发现了一个小亮点。她跑过去弯下腰正要拾起来,发现原来是一分钱。她很生气,噘着嘴说:“叫我空欢喜一场,真可气。”用脚尖她把那一分钱踢得老远。
那枚硬币跳啊跳,跳到了一个小男孩的视线里去了。小男孩很好奇,跑到硬币那儿,捡起来仔细看。“这是多少钱啊?肯定用它买不来一块糕。”小男孩失望地说,“不过,可以当玩具,埋在土里小朋友一定找不到。”他把这枚硬币放在手中转过来转过去。最后感到了没意思了,就把那枚硬币放在大街的边上的一块平滑的石头上,用手使劲一转,小小的硬币飞快地转着。小男孩没理睬。向学校走去。
硬币还在转着……
一个身上穿着中国国家足球队队员休闲服的小男孩跑过来,他胸前那儿还绣着一枚金灿灿的国徽,非常夺目。那枚硬币上折射出的亮光正好晃了一下小男孩的眼睛。这个小男孩拾起了它。“原来是不值钱的一分钱呀,看我怎样把它砸成破烂,它把我的眼睛都刺痛了。”说着小男孩捏着硬币向修自行车的老爷爷那走去。
来到老爷爷摊前,小男孩说:“老爷爷请把您的锤子借我用一下。”
老爷爷满脸慈祥地说:“小朋友。你用锤子干什么了?”
我用它砸这枚“一分”钱的硬币。小男孩指着手中的那枚硬币说。
老爷爷有些莫名其妙,寻思了老半天才明白过味来。他的脸突然沉了起来,说:“你胸前戴的是什么?”
小男孩生怯生生地说:“这可是我们中华人民共各国的国徽啊!”
老爷爷拿过那枚“一分”钱硬币,指着有国徽的一面问:“这是什么?”
“这……这是国徽。”小男孩吞吞吐吐地说。
“你知道一枚小小的‘一分钱’硬币代表的价值吗?老爷爷接着说:“别看这是一枚小小的一分的硬币,但它上面有着和你胸前一样的国徽,它不仅是中华人民共和国的象征。也代表中华人民共和国的尊严啊!你能失掉尊严吗?”
听了老爷爷这番话,小男孩低下了头……我想那一分钱成了他最值钱的东西了。