淅淅沥沥地下着,是老天在为我的遭遇哭泣吗?叶儿哗啦哗啦的摇着,是树木在为我的命运叹息吗?青蛙呱呱的叫着,是它在为我鸣不平吗?
分数啊,你是一条坚韧的绳,将我紧紧的束缚在试卷上;你是一道坚固的墙,将我与轻松快乐隔开;你如一座高大的牢,将我囚于不安与担忧之中。分数啊,我多想跳出你这个怪圈。那天测验得了79分,为什么?是因为我基础不好?是因为我没有用心学习?是因为我没有认真对待考试?不,都不是,是因为考试时紧张的心理。我怕分数考得不理想,我是带着不安的心情去参加考试的,79分!妈妈的脸色晴转多云,爸爸脸阴沉沉的,面对指责,我闭上了眼睛,我无力反抗,我不敢。
又一次考试,得了一百分。
回到家里,迎接我的是妈妈的笑脸,爸爸爱抚的目光,这是奖励吗?我想起了79分,想起了上次那冷若冰霜的脸,那举着木棍的手。
我又觉的鼻子酸溜溜的。
天边的月,暗淡无光;街旁的树,静悄悄的;沟里的虫儿,时断时续的鸣着……我靠在窗前,上次的79分,这次的100分,待遇是怎样不同啊!下次,又将是怎样的呢?
我忽然觉得面颊一凉,双眼又模糊了。