罗源小吃不多,但各具特色,其中最有名的要算罗源三“鬼”了。
罗源三“鬼”是取罗源话的谐音,听起来是不是有点凉飕飕的感觉?呵呵,不要怕,请随我来。
这第一“鬼”呢,便是“番薯鬼”。“番薯”是地瓜的意思。“番薯鬼”是怎么做成的呢?先把地瓜煮熟后捣烂,再将捣烂后的地瓜泥揉捏成团,然后掐下一小团压成圆形地瓜皮。接着在地瓜皮上放入萝卜丝、肉丝等,捏成饺子状。有时,下面还会垫一片剪成菱形的深绿色的糕叶。最后入锅蒸熟。“番薯鬼”虽然看起来有些土里土气,但那糕叶、地瓜的清香和着馅的油香定能撑大你的鼻孔,令你忍不住咬一口再咬一口,滑而不腻,唇齿留香。
第二“鬼”叫“丁南鬼”,是一种圆锥形的饼。小贩们先将一层面粉糊涂抹在微热的扁平勺子上,再在上面填满萝卜丝馅,最后再抹上一层面粉糊。当然,肯定还要放油锅里炸了!刚出锅的“丁南鬼”油光发亮,活像一个微型的外星飞碟。“丁南鬼”外皮酥脆可口,再配上里面的馅,啧啧,当真美味。如果你把它夹在光饼里一起吃,那又是另一番风味了。
这第三鬼嘛……人人皆知,每天早上都有人在吃呢!它,便是大名鼎鼎的“油炸鬼”,学名油条。一天早上,我目睹了它的诞生:早点师傅将两条长短相等的面团搓成条状,捏在一块,放入油锅。“噼里啪啦”,油锅奏起了馨香的晨曲。不一会儿,“油炸鬼”就出炉了,金灿灿的,在阳光照射下还有点透明的感觉呢。“油炸鬼”又香又脆,咬起来“嘎吱嘎吱”地响。我喜欢把它撕成两半,就着锅边,“嘎嘣嘎嘣”地嚼,真带劲!有一次,我连续干掉了好几根“油炸鬼”,第二天嘴角就起了小泡泡,一碰就疼。唉,“美味的东西都带火”啊!然而,谁又能抵挡得住美食的诱惑呢,上火照吃!“油炸鬼”一定要趁热吃,一旦凉了以后,就软趴趴的,懒洋洋地瘫在手上,好不油腻!
听了我的介绍,是不是有股火儿在心头乱窜?那就来罗源吧,尝尝我们的罗源三“鬼”。