代沟是两代人之间在人生观、理想、生活方式等方面的隔阂。
就拿生活方式来说吧。早上起的最早的总是爸爸,他一年四季都是如此。起床后,就帮我和妈妈买早餐,然后叫我们起床。
晚上,一家人围坐在方桌旁吃晚餐。爸爸和妈妈都喜欢吃面食,因此他们的面前都摆着一大碗热气腾腾的酱面。我喜欢吃米饭,蔬菜和鱼。
不仅生活方式不同,连对事物的看法也有着差异。晚上,南京零距离里播放着一则消息:关于禁燃烟花的规定做出了修改,该为定时定点燃放……妈妈带着埋怨的语气说道:“这过年不放炮仗和烟简直都不想过年。”爸爸接口道:“是呀,定时定点的放也挺麻烦的。不像我小时候,过年时要贴春联,做年糕,炮仗哪里都可以放,那才越过越红红火火呀。”“我不这么认为。”一个不和谐的声音冒了出来。“放炮仗,看烟花固然是新年里必不可少的节目。可是安全第一,没有了安全的保障,还不提心吊胆的放呀,定时定点的放是一个好主意。”“但是如果这样就会……”我们一家人又开始了碟碟不休的争论,比开茶话会还要热闹。你一言,我一语的各抒己见。到了最后,变成了我一个人和他们两个人争论,弄得唾沫星子满天飞舞才罢休。
有的人会认为父母特别的唠叨,整天让你这样,那样的,烦死了。我可不这么认为,有着父母的“唠叨”还巴不得呢,和他们把个人的观点明确地表达出来,更好地加深了家庭的凝聚力。有的人也不喜欢长辈们的观点,生活方式等等。因为长辈们成长时的年代,生活背景,与我们大不相同。我们无法让长辈们的所有习惯都和我们一致。每个人都有自己与别人不同的地方,只有让自己敞开心扉地与长辈交流,那才是共同语言,那时也不会存在代沟和隔阂。