关于嫉妒,不忍心谈的过于严厉。古今中外的一些大作家总爱侍弄它,难道人们真的难以舍弃它?
奥赛罗在嫉妒,周瑜在嫉妒,甚至希腊神话中的天神都在嫉妒,嫉妒使他们苦恼,失态,不能不引起人们加倍的关怀和同情。嫉妒源于人们对自身能力的忧虑,一个人生活在社会里,不可能是绝对的强者,于是,弱者在强者的体验中,往往会产生一钟心理失落,这就是嫉妒。
嫉妒者总会在强者中寻找对象,他们不会盯着一个来日不多的老人,也不会盯着一个潦倒的学生,他们总在和最强的生命过意不去,这也使他限于自我惊吓之中,把别人的成绩当成自己的拳脚,成绩不断则拳脚不断。
嫉妒者可以把被嫉妒者批判的一无是处,而实质上,那是他们心底最羡慕的对象,居然达到了有目共赌的程度,就忍不住用笔和口来诅咒了。
一位诗人突然对别人的佳句失去欣赏的能力,一位导演对一部轰动世界的影片淡然一笑,一位音乐家在同行的音乐声中表情冷漠,如果他们只是摆架子,不服气,毛病还不算严重,如果他们是因为嫉妒颠倒了美丑,那就可怕了
是的,嫉妒也能高贵,高贵于卑下的不同,在于你是否关爱他人。既然我们一时无法消灭嫉妒,就带着它进入一个更高的人生境界吧。社会在进步,即使再深的嫉妒也会被良知化解。