盼呀,盼呀,我家的水仙终于开了。
春节前,爸爸买了一株水仙,放在盛满水的无眼花盆里。水仙花长得很快,刚种下时,叶芽很小,不久,它就蹿得高高的了。
有一天,水仙抽出了一根花茎,花茎上生出三个形状像扁豆角一样的花骨朵儿,骨朵儿的外面包着一层透明的皮儿。又过了几天,花儿顶破了外面的皮儿,外层的花瓣向外伸展,而里面的几层花瓣还紧紧地合拢在一起,慢慢地,整朵花全开了。
你看,白白的花瓣儿,一层一层,中间是黄色的花蕊儿,我闻了一下,清香清香的,花香里还带着那么一点儿甜味。它的叶子修长,碧绿碧绿的,细看外面还有一层白霜。碧绿的叶子衬托着白色的花朵,多么秀丽、淡雅的水仙呀!
听别人说,水仙三年才能开花,在这三年里,它把在水里吸收的养分积蓄起来,度过了1000多个昼夜,在严寒的冬天,带给人们阵阵清香。
啊,每当人们夸赞水仙花的芬芳和那美丽的花朵时,有没有想到它是积蓄了三年的养分才开出来的呢?同样,当人们夸奖一个人取得的成交时,他们是不是会想到取得成就过程中的困苦与艰辛呢?