这年的寒假,我回了家乡。寒假里发生了不少事情。其中一件事是捉鱼。
那天,天气明媚,表姐带我去公园捉鱼。我高兴得不得了,带上几个塑料杯和袋子,穿上拖鞋,出发了。路上,天上的太阳爷爷也凑过来看我们捉鱼。到了公园,周围都是绿油油的草地,前面有条江河。几艘轮船在江上慢悠悠地走着,在阳光的照射下,小池塘闪闪发亮,好像有几颗星星浮在池塘上。池塘里有许多小鱼,小鱼都在自由自在地游着。小鱼很小,不仔细找是找不到的。池塘很浅,只有深到脚趾头。
我迫不及待地拿好塑料杯,就急忙下水了。塑料杯是用来捞鱼的。我和表姐半蹲着寻找目标。啊,找到了!我跑过去,用杯子乱捞一把,仔细一看,一条鱼也没有。等我低头再看,附近的域区已经没有鱼了,都被我粗鲁的行动吓跑了。表姐看了,笑着说:“傻瓜,小鱼一感到有惊动,早就跑得没影了。像你这样,只会打草惊蛇!你应该悄悄走近小鱼才行呐。”
我点点头,领悟了教训,继续低头寻找目标。又找到一群小鱼了。我来了个“轻功水上漂”,蹑手蹑脚地走过去,我用“火眼金睛”看准其中一条小鱼的一举一动。等它靠近我来了,我做好准备。来了个“小李飞刀”,一手迅速划了个弧线,张开手一看,没有鱼!我不甘心,来个“火星飞毛腿”去追吓跑了的小鱼。追到了,我深吸了一口气,瞄准目标,来一个“降龙十八掌”,“唰!”张开手一看,哈哈,这条“死里逃生”的小鱼依然落在我的手中。我得意洋洋地说:“你第一次逃走只不过是幸运,这一次不管你那么幸运,你依然还不是会败在我的手中?哈哈哈。”表姐见了,说:“瞧你那得意样,才捉到1条鱼就趾高气扬,你看,我都捉到5条鱼了!”
我听了,更激发了我的意志:我也要捉5条鱼!于是,我再寻找目标,很快,有一条鱼单独游着。我蹑手蹑脚地走近它,我对它来个“泰山压顶”,将杯子盖住它,它困扰在杯子里,无路可逃,四处乱窜,但也无计可施。我等它停下来,拿开杯子,正要捉它,它居然敏捷地逃走了。我跳跃过去,拦住它的去路,它倒聪明,扭头就跑、我大喊:“追呀!”我再次“轻功水上漂”,“漂”到它面前,来了个“千手观音”双手捉住它。捉到了!我对小鱼自言自语道:“哼,看你还嚣张到什么时候!”我继续寻找目标。再次“捕鱼对战”。
太阳爷爷就快要下岗了,我们也收获了不少,高兴地满载而归。天上的云朵变幻多端,有红色、橙色、黄色。我看着天上的云朵,心里充满了快乐。