吴王阖闾望着干将默然远去的背影,发出满意的叹息。他是欧冶子的同门师兄,鱼肠、湛卢这样的绝世好剑出自他们越国铸剑师之手!阖闾的眼中不禁闪过一道光芒:是的,一个强大的君主,他需要一把宝剑号令天下。近乎疯狂的嗜爱!
另一个小小的冶剑坊里,干将正向妻子讲述吴王的野心。莫邪,记住,剑有一雌一雄,双剑合璧,霸业始成,命系苍生!
风萧萧兮,壮士踏上不归路。远方一个叫莫邪的坚强女子始终坚守丈夫临终誓言。
当阖闾锐利的目光投向这柄莫邪剑,被它刃缘幽蓝光芒所微微灼伤。他情不自禁地用手掌试触,剑身发出铮的轻响,浑厚又镇定。
可是谁会知道这仅仅是一柄雌剑!若干年后这个深藏不露的秘密终于水落石出,空留下一腔遗憾。
那时为时已晚,吴王阖闾失去掌舵霸轮的机会和能力。穷途末路,英雄迟暮。
虎丘池前梅瓣肆意飘落,赤尾鲤不安地探头,继而失望地钻入深潭。
池边有一位须发皆银极其苍老的男子,他的华袍沾染无尽尘土,看上去颓败而黯然。一把光芒依然灼眼的长剑尖点入池水,幽深而孤傲。他端视着剑身,那模糊映出的自己影像:老去的王啊,这一世成败逐落天涯,未圆的,那一个奢侈的霸主梦!
他含泪回头,是夫差。他凝望着那个尚青涩的少年:一阵长风拂地而来,鼓满夫差大袖袍,扬起吹零的叶,像漫天飞舞的翩翩金叶蝶!夫差眼神里有些许不解,少年胸中填满凌云壮志。
那柄叱咤风云的莫邪就这样怀抱着一个春秋帝王的十载失落,默默地沉向寒冷的潭底,永远不再醒来……