星期六的傍晚,天阴沉沉的,还不时漂着细。几只家燕在马路上无忧无虑地嬉戏着。突然,一辆大货车呼啸而过,我的心一紧,禁不住闭上眼睛。我知道不幸的事发生了。
在那冰凌的马路上,一只家燕躺在上面,耷拉着头。羽毛零乱,被雨和鲜红的血侵湿了,一动不动,显然已经停止了呼吸。这时,一只小家燕飞来,久久林视着死去的家燕,露出了奇异的目光。好像在想:”咦?他怎么躺在马路上一动不动,莫非在装死?”
小家燕一碰一跳地跳到死去的家燕身旁,突然猛然张开翅膀,扇动着,嘴张开,好象在说:“快醒一醒!快醒一醒啊!别装死啦,我们继续完游戏吧!”忽然,一种死亡的感觉在小家燕身上曼延,可小家燕不管,拼命地扇着翅膀。由于在翅膀的扇动下死去的家燕的翅膀微微的动了一下。“他没死!!!他没死!!!”
这时,一只大家燕飞来,毫不留情地说:“他死了!”大家燕的这句话犹如一声晴天霹雳,“不会的!不会的!……他还没有死!他还没有死!……他不会死的!!!”小家燕边说边流着眼泪,声音是刺耳而任性的!大家燕见况,无奈的走了。雨无情的下着,不知从哪时刮来了一阵凄惨的风。小家燕顿时好象掉进了冰窟里,从头顶凉到了脚尖。
小家燕靠着死去的家燕,希望着、盼望着,他能醒来。可终归希望还是希望,盼望还是盼望,死去的燕子始终没有醒来……
小家燕绝望了,告别了与自己朝夕共处的伙伴,向前走去。可小家燕脚下就像有一块铁似的,每走一步都是那么的沉重那么的悲痛欲绝,那么的愁肠寸断,还转过头用回忆和悲哀的眼神看着自己的伙伴。就这样,慢慢的,走了五步,然后展开翅膀飞远了……