今天天气明朗,小鸟欢叫,我怀着愉快的心情,挎着小包,步伐轻快地向学校走去,我这是要去干嘛呢?哦!原来是去参加“香伴我行”夏令营啊!看着已停在不远处的大客车,我的心不只是激动,更多的是期待。
经过一个小时的车程,我们终于来到了目的地------宁波鄞州博物馆,进行分队后,我们C组欢呼雀跃地来到了1A楼,这层只有一件展物,却让我们惊叹不已,她就是用千玉琉璃做成的“歧乐天反弹琵琶谈唱女佣”,这尊女佣雕得惟妙惟肖,甚至连她的头发都能看得一清二楚,成人的个子,清秀的脸庞,妖娆的身材,底部幽幽的冥黄灯光更添了女佣的几分姿色,我们几个人无不佩服雕刻家的鬼斧神工。
拾阶而上,第二层展出的就是各个朝代琳琅满目的古文物了,最让我印象深刻的是越王勾践剑与河姆渡遗址了,这里的越王勾践剑虽是仿品,但也有几分锋利的味道,在冷色调的灯光下,更多了一些威严与沉重。而河姆渡遗址更是让我们大开了眼界,骨浆(用动物骨头做成的浆),树衣(用树皮做成的衣服),陨铁针(用陨石打造的针)……同行的小摄影师也忙个不停,用相机记录下我们古代人民智慧的象征。
步入第三层,迎接我们的是一块大屏幕,上面的地图与LED灯标示着中国海上丝绸之路线,进入一扇小门,映入眼帘的是一些陶人佣,展示了陶器的制作过程,还有别具一格的青瓷,珍贵的金银器皿……面对中国五千年的深厚文化涵韵,我们这些小苗被完全折服了。
出了博物馆,我们来到了图书馆,图书馆的面积真大啊!一共有四层呢!(地下还有一层);图书馆的环境真静啊!连一根针掉在地上都听得见;图书馆的书真多啊,一眼望去,眼睛都被书塞满了。进入少儿分区,我们便像一条条小鱼扎进了知识的海洋,快乐的时间总是过得很快,不一会儿,2个小时就过去了。我们只好依依不舍地离开了图书馆。
哦!这一次夏令营真是令我难忘啊!再见了图书馆!再见了博物馆!再见了宁波!