家乡在离厦门并不很远的龙岩连城。虽未隔千山万水,我却鲜有机会回老家过年。但只要度过了一次与厦门的冷清截然不同的年,便会被家乡淳朴的风情打动。龙岩的春节,正有如此的魅力。
家乡的春节是红红火火的。除夕一大早,外婆就忙碌起来。外婆在大门口贴上了红红的对联:吉祥如意福满堂出入平安行好运福星高照。木门上贴起了神采奕奕的“秦叔宝”年画,栅栏上挂满了小小的灯笼。巧手村妇们剪出的窗栩栩如生,更烘托出了年的气氛。孩子们身着红棉袄,头戴红棉帽,整个村庄仿佛笼着喜庆的红光。
家乡的春节是香气弥漫的。无论走在多么偏僻的小巷,都能闻到一股暖暖的香气。除夕年夜饭总是十分丰盛。娘家人忙了一下午,按照当地习俗杀鸡宰鸭,制作“珍珠圆”,一种外裹糯米的包馅食物,寓意团团圆圆。夜幕降临,除夕的重头戏——吃年夜饭到来了。舅舅叔公们一边吆喝着,一边端上大盆的鸡鸭鱼肉与各式小菜:圆润Q弹的芋仔包、小巧玲珑的珍珠圆、五颜六色的小凉菜……最不可或缺的自然是龙岩特产,入口醇香的米酒了。小孩们眼疾手快地抢着炸得酥黄的大鸡腿,大人们互相敬酒,交谈着过去一年的趣事,满怀着对未来一年的美好憧憬。袅袅热气蒸腾着,灯火映红了人们的脸,照亮了人们的心。热腾腾的香气将彼此的心越拉越近。这是专属于春节的味道。
家乡的春节是热闹非凡的。家家大门都敞开着,热情友好的村民们喜欢串门,邻居之间互相拜年,送些自家做的点心,说些祝福吉祥的话语。吃过丰盛的年夜饭后,长辈们拿出红包,笑呵呵地递给孩子们,祝贺他们又长大了一岁。孩子们作揖道谢的滑稽模样逗得大人连连发笑。家家户户窗子里传来了阵阵欢声笑语。
家乡的春节是多彩绚丽的。匆匆吃过晚饭后,孩子们手捧从小食杂店买来的“小礼炮”、“ * ”,跑到空旷的水泥地上,小心翼翼地点燃垂下的引线。胆小的孩子早早捂着耳朵躲到一边,胆大的故作镇定,眼中却也流露出几分恐惧的神色。“嘭、嘭”几声巨响传来,烟花带着人们的美好愿望直冲云霄,在天边绽开朵朵红霞,映亮了半个夜空。连月亮也被吓得躲进了云里。孩子们还不过瘾,又点燃了“仙女棒”,拿在手中与同伴嬉闹着,像一群快乐活泼的小精灵。
点点烟火燃尽后,村庄陷入了一片黑夜的寂静。声声犬吠回荡在巷口,悠远亢长。
属于鞭炮的时间总在大年初一的早晨。“噼里啪啦”清脆而震耳欲聋的爆竹声划破了清晨的宁静,唤醒了崭新的一年。
家乡的春节五彩缤纷,趣味盎然。这样的春节,才真正有了一股年味。
家乡呵,只有你才让我如此眷恋!