我已在外公家待了十多天了,早厌倦了乡下无聊的日子,照例坐在小石桥上,懒懒地看着河边成群的芦竹精神抖擞,看着邻居们借着芦竹带来的一片荫悠闲地钓着鱼,心里直想着:爸爸妈妈什么时候接我回家啊?
正想着,“电视迷”王晓伟蹦蹦跳跳闯入我的视线,只见他随手掰了一片芦竹叶子,“今天我打破常规不看电视啦,让你见识见识我们乡下的神奇吧……”他边说边连撕带折的,嘿!神了!说话间一只装有“雷达”的小“军舰”就诞生了。王晓伟捏住船尾,往远处一抛,军舰便随风前进了。
啊,真是太有意思了,我的心情立刻像饱涨的蕾,兴奋起来,急忙拜师,央求王晓伟教我“造船术”。他倒也爽快,一边示范一边做详细的讲解,我听得似懂非懂。师傅要我实践一下,我便掰了一片叶子折成了一只小船,可是刚扔下河,船头船尾交接处就张开了,渐渐地,只是一片满是折痕的芦竹叶子无奈地漂浮在河面上了。
我一脑子的疑问,一个劲儿问:“怎么回事?怎么回事……”师傅王晓伟一本正经地说:“叶子两端对折后要竖着平均分成四分……”我茅塞顿开,接受教训,又重新折了一只小船,往水里一抛,真棒!我的船乘风破浪,即使撞到水草,也能继续前进或拐弯行驶。这下我如同吃了兴奋剂,击掌、狂奔、呼喊……师傅也很得意,连说:“孺子可教、孺子可教啊……”
我们一发而不可收拾,折船、折舰、折艇……不一会儿,本来就狭窄的河面上排满了大大小小的我们的“作品”,这段河道已经挤得水泄不通啦!“疏通河道,炮轰舰队!”王晓伟一声令下,一场战役打响了。我们用随手拣来的小石子、泥巴、碎砖块当大炮向水中停滞不前的大规模舰队发起进攻。霎时间,水面上炮声大作,水花四溅。“护卫舰”啊、“巡洋舰”啊、“救生船”啊……沉没的、散架的不计其数。
一阵风吹来,坚强不屈的舰队随波逐流,他们浩浩荡荡奔向远方。虽然有的掉了队,但是大部队的前进是不可阻挡的,我们的快乐心情也是不可阻挡的,哈哈哈……今天八抬大轿来抬我也不回去啦!