过年了,家家户户都忙碌着打扫卫生,筹备年货,今年,应舅舅的强烈邀请,外公外婆和我们,一起来到了舅舅家,在那过了一个喜气的年。
我们2月7日从宁波出发,先去二姨家办点事儿,就继续踏上了过年的路,路上欢歌笑语,可以没多久,天却下起了白毛雪,起初我们不以为然,但后来,雪越积越多,路上结起了厚厚的冰,我们不得不放慢车速,缓缓前行。。。。。。
突然在我们前面的一辆汽车一个急刹,整个车就跳起了芭蕾舞,前后调了过来,横着滑行了几秒时间,然后不受控制的重重撞上了路旁的护栏上,车头凹了进去,门也被撞开了,还好爸爸开车经验丰富,深知在这种路面条件下,只要刹车踩得急了一些,车就会完全失控,所以他只是冷静地缓缓踩刹车,用小幅度的方向绕过了那辆车。在这关头不论是谁都会增加一丝胆怯,我们没敢继续跑路,下了高速,找了个宾馆,先歇着了,这时已是除夕的前一天,我们早已做好准备,在外面过年了。。。。。。
第二天,我们没走,因为在电视上看到了太多的车祸,不想在过年时有不好的兆头。
夜幕来临,正是家家户户喜气洋洋吃着团圆饭的时侯。而我们,离舅舅家还有四五百公里,因此,没法和家人吃团圆饭了,只能在外面,一家三口吃着这不太合口味的饭菜,我们虽然脸上没有一表现,可谁心里都一样,只有沮丧。
吃完年夜饭,天已黑了。但路上灯火通明,道路两旁五颜六色,各式各样的霓虹灯,时时闪烁着耀眼的光芒;夜空中,不时传来零零散散的鞭炮声。大人小孩在空旷的广场上,兴致勃勃地燃放着烟花,大家沉浸在节日的快乐之中,而我们却是例外。
除夕之夜,月牙高高地挂在天空,深蓝的天空缀满了闪烁的群星,然而,早春二月的寒意依然浓浓,寒风不时地吹拂着房间的窗户。此时,我的心和夜晚孤零零挂在天上的月亮一样,看着别人快乐,却始终融入不到快乐之中。
当新年的钟声响起,家家户户再次燃放起爆竹。五彩缤纷的焰火此起彼伏,在夜空中争奇斗艳,好似仙女散,把夜空点缀得五彩斑斓,格外妖娆。震耳欲聋、持久不衰地爆竹祝福新年的到来,除夕之夜人们共享节日的欢乐,但在这样的条件下的我,却早已昏昏欲睡,再有意思的《春晚》也再没能逗我开心
我们再一次踏上了回家之路,继续向前进发。
湖南刚刚送走了多年不遇的大雪,迎来了阳光明媚的早春二月,今天大年初一,新年之际,我感受到了春的气息,感受到了春的温暖。终于来到了湖南,终于踏入了故土,终于和家人一起欢聚一堂。
今天,大人小孩都尽情地享受节日的快乐,亲朋好友欢聚一堂,相互问侯,相互祝福。
闪烁的星空,不时地放出灿烂的礼花,缤纷的梦想环绕着我们的祝福。真是难忘今年,无论天涯海角,神州万里同怀抱,共祝愿祖国好。告别去年,无论新友与故交,明年春来在相邀, 青山在,人未老,共祝愿!
这是一个特别的年!这是一个难忘的年!