朋友们,也许你正在抱怨你一点儿都不聪明,别急嘛,看完这篇文章你就明白了。(嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿,我就不说,看你能把我怎么样!)
好,我说。先让我们来解剖“聪”字。“聪”字有一个“耳”字旁,耳就告诉我们上课一定要竖起耳朵认真听老师讲课。“聪”字里有个“口”字,“口”字上面有两的点,这两点像一对眼睛,这就很明白的告诉我们,上课时,一定要眼睛盯着老师,耳朵听老师讲。“聪”字有一个“口”字,这口字可不代表上课什么话都说呀,它是告诉我们,上课一定要积极地回答老师提出来的问题,也要积极的提出问题,与大家一起讨论出问题的答案。“聪”字里只剩下一个字了,不用我说,你们也应该知道这是什么字了吧(废话!)嘿嘿,这就是“心”字,“心”字代表心里和大脑,(呵呵,这就简单上加简单了……)它可就告诉我们不光要做到以上几点,还要用心去学,并用大脑去思考,这样,才能将老师讲的知识,运用到实际生活当中去。
等等,做到以上几点是不够的,现在请你将视线转移到“明”字上面,“明”是由一个月字和一个日字组成的,不用我说你也该明白了吧!(咋又开始卖关子了?!)它呀,告诉我们,想要聪明,不光要上课认真听讲,用心去学,用大脑去思考……更重要的是――要日日学,月月学,(活到老,学到老嘛!)这样,才能将学到的知识巩固并记牢。
嗨!怎么样?!你现在知道聪明的诀窍了吧,它嘛,就藏在“聪明”二字中。(“聪明”二字说:“我们不和你玩捉迷藏!”)