今天,一上课,陈老师电脑屏幕上出示了苏轼的《题西林壁》。“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。”数学课,出示这样一首古诗,陈老师葫芦里卖的什么药?
在我们齐读这首古诗后,陈老师又出示了庐山的图片。“谁来说说这首诗的意思?”“从正面看庐山山岭连绵起伏,从其他面看庐山山峰耸立。从远处、近处、高处、低处看庐山,为什么庐山会呈现各种不同的样子?”“是啊,正因为观察的角度不同,庐山才呈现出它的瞬息万变、瑰丽奇迷的山色。在我们的生活中,从不同的角度观察物体,又会出现怎样的情况呢?”陈老师说完,拿出一个圆柱体的茶叶罐放在讲台桌上,笑着对大家说:“在你的位置上观察茶叶罐,你看到的茶叶罐是什么样的?先和你前后桌同学说一说,再交流。”
教室里炸开了锅:你看到的茶叶罐是长方形的,我看到的茶叶罐却是圆形的。陈老师又发话了:“为什么同一个茶叶罐,同学们观察到的样子是不同的呢?请同学们互相交换位置看看。”这让我想起了《画杨桃》那篇课文,为文中那位把杨桃看成“五角星”形的同学遭到同学们的嘲笑而愤愤不平。接下来,我们又从不同方向观察物体,发现从不同的角度,观察到物体的形状是不同的。
这节课如磁石般吸引着我。不仅观察物体如此,生活中的很多事情也一样,从不同的角度去思考,会有不同的收获。