年初,我跟爸爸妈妈回到了阔别已久的家乡——柑桔之乡四会。
那些天,四会狂下,好不容易来了个晴天,我们便准备去摘桔子。等到全家人准备好行装,我早就欢呼雀跃的着出发了。
山路可真难走,再加上下了一场大雨,路全是泥。每个摘桔子的人,都会把鞋子弄脏,就像踩了一堆粪似的。
好不容易踩到桔园,满园的桔子挂满枝头,远远望去,就像一个金灿灿的小灯笼,散发出诱人的香味,真叫人嘴馋,我见了不由自主地咽了阵口水,真想马上就大吃一顿!
看见爸爸和舅舅在摘桔子,我也去帮忙。但反而越帮越忙。我只好自己去摘了。我随便找了个黄中透红,个大皮薄的桔子,迅速摘了下来。剥开桔子的皮,立即露出一瓣瓣金黄色的果肉,掰一瓣放在嘴里,轻咬一口,嗯!那酸甜的汁,犹如一股清泉射出,使人回味无穷。
我特意找来一个小篮子,想把又大又黄中透红的剪下来,放入篮子里。在园子里转了差不多半圈,只摘了几个,看见爸爸那边差不多摘了有半大箩,我终于明白为什么又大又黄中透红的桔子很少了,原来是爸爸抢走了我的生意!我向爸爸走过去,拿了几个,爸爸白了我一眼,我笑盈盈地说:“这不,你都抢走了我的生意了,我哪还有得摘呀!”爸爸知道我在开玩笑,也来凑热闹了,说:“那你摘得那么少,我也要拿多几个才行啊!”说着,他又从我的篮子里抢回了几个,我们就这样争来夺去的玩着,不知不觉快要摘完了。
不一会儿,我们摘了满满两大筐,虽然每个人的身上都打湿了,但每个人都有收获,每个人的脸上都带着笑意。
恰似你的甜蜜,妙到好处——柑桔之乡四会的沙糖桔。