今天早上,我和妈妈去买菜,在走到小商品市场西面的乌镇大桥时看见有人在卖金鱼。于是,我要求妈妈给我买三条小金鱼。妈妈答应了,还给我买了个金鱼缸。
回家后,我把金鱼缸放在桌子上,仔细地看了起来。我看见三条金鱼在鱼缸里面快活地游来游去。我看着这一些活泼可爱的小金鱼,突然又一个想法产生了。我想它们好象人一样得有一个名字,我现在为什么不给它们每一条金鱼也取上一个名字呢?
说干就干,我更加认真地观察这三条小金鱼了。我想可以根据它们的不同特点来给它们取名字。我看到这三条金鱼颜色各不相同,一条是橙色的,一条是白色的,另外一条是橙白相间的。我先给那条橙色的小金鱼取了一个名字,叫它“小橙”。取了名字的那条小金鱼好象特别高兴不停地围绕着鱼缸里面的塑料转。我对另外两条小金鱼说:“你们别急,我也会给你们取一个更好听的名字。”这两条金鱼好象听懂了我的话静静地浮在水面上,等待我给它们取名字。我继续观察这两条金鱼的各自特点。橙白相间的那条金鱼好象特别厉害,常常用它的尾巴去打另外两条金鱼。另外两条金鱼总是让着它,不和它斤斤计较。于是,我根据它的这一个特点给它取了一个名字叫“小霸王”。还有一条白色的小金鱼没有取上名字。我想这一条可难取名字了。因为这一条金鱼也没有什么特点,只是非常白,像一样白。我左思右想,突然我想到了一个非常好听的名字“白雪公主”。对,我就叫它为“白雪公主”。啊,那条白色的小金鱼显得非常高兴,竟然游到靠近我这一边的地方停着不动,好象在表示感谢呢!
啊,我终于给三条小金鱼都取上了好名字。