“天天,过来一下好吗?快帮我看一下,为什么我插入这幅图片后,文字都跑到后面去了?”“哦,我来了。”我应着走进爷爷房……由于我常常在电脑上编小报,对编辑程序最在行不过了,所以每次爷爷遇到这些困难,都虚心地来请教我,每次我也认真地教他,他的电脑水平也因此有了明显的提高。
你们别以为我爷爷是个“低级人物”,他可是浙江医科大学病理生理系的教授!他曾研究出许多国家级科研成果,为此国家还奖励他许多先进的科研设备呢!可他却向我这小学生不耻下问,真令我敬佩。
记得有一次,我们全家都已坐在餐桌旁,就等爷爷来吃团圆饭了,可爷爷却只顾自己在书房里做幻灯片。“爷爷,吃饭了”我在书房门口大声叫道,“哦,马上就来!”爷爷应着,可过了好久,仍不见他出来,我们只好对他进行“车轮战”,原以为这样可以把他请出来,没想到他对我们的“轮番炮击”竟充耳不闻,就连奶奶的“三顾茅庐”也不奏效,最后奶奶说:“别管他了,他向来就是书当饭吃的,咱们先吃了再说。”我早已对那丰盛的晚餐垂涎欲滴,肚子也早已唱起了“空城计”,奶奶这一声令下,我迫不及待地狼吞虎咽起来,正吃得起劲,爷爷在书房里着急地喊:“天天,我的幻灯片全不见了,快帮我看一下!”我正要起身,奶奶一把把我拉住:“别理他,让他干不下去,看他还来不来吃饭。”可我知道爷爷有个牛脾气,一件事情不圆满完成,他是不肯罢休的,所以我三口两口把饭吃完,摸摸肚子,打着饱嗝(为了让奶奶相信我已吃饱)走进爷爷的书房,只见满头银发的爷爷戴着一副老镜,眯缝着双眼端坐在书桌前,手里握着鼠标不时地点来点去,也许是累了,也饿了,爷爷的脸色失去了平时的红润,皱纹也显得更深了,可他还是那样专心致志,全然没有察觉到我已在他身边,当他无意间抬起头发现我时,高兴地说:“你终于来了!快帮我看看!”我一边帮爷爷找回他已做好的幻灯片,一边还告诉爷爷其中的道理,爷爷认真地听着,还在本子上作着记录,那认真劲儿,一点也不亚于他搞国家级科研……当最终全部弄懂后,爷爷摸着我的头,欣慰地说:“真行啊!”这时他才感到饿了,笑眯眯地走出书房,坐在餐桌前,津津有味地吃起剩饭剩菜来……
我爷爷就是这样一个虚心好学的人。