今天我是值日生,可怜只有我一人,弯腰躬背,扫地搬椅……
值日生H(男)用他的神不知鬼不觉的“遁地术”逃之夭夭了;值日生W(男)被老师留下补数学;值日生H(女),她在那手忙脚乱地被作业。值日生班长Z,还不太明白她的职责,没有帮助做卫生,倒是闲聊起来。
平时很负责任的W(女)一向看不惯闲聊而不负责任的人,所以就随口说了一句:“你是值日班长,应该帮值日生做值日,打扫卫生,真不负责任!值日班长Z听了这句话不高兴了,骂了一句脏话,想击痛W(女)的心,可惜W(女)度量大,不跟Z计较;Z见没她没哭又骂了一句,这一句可击中的W(女)的痛处,大哭了起来,两人就此开战。
这件事惊动了实习老师们,她们立刻前来劝架:老师温柔地安慰了W(女),并严肃地批评了Z,在交谈中Z流下了眼泪。
看了这件事,我心里想:Z应该接受W(女)批评,并及时改正错误。经过实习老师的教导,Z改正了错误,说话时也变得轻声细语了。看来,要有融洽的同学关系,首先要做到自己心胸宽广,能伸能缩;批评别人时,也要注意语气语调,不要刺伤别人的自尊心。