每个人都经历过童年,童年做过让人讲三天三夜也讲不完的傻事。就是因为这些傻事,现在回想起来才特别有趣,那时的天真可爱。每人只有一次童年,我的童年也即将结束。但有却有好多童年做过的趣事令我久久不能忘怀。特别是我在六七岁时一次除夕夜在家玩鱼的事。
俗话说“年年有余”,谐音就是“年年有鱼”。爸爸过年前买了三条非常肥大的金鱼准备晚上吃。在无边无际的“黑帘”拉下不久,我偷偷摸摸跑进厨房,看着大肥鱼心中不禁萌生了奇怪的念头:大人们用刀子刨鱼鳞,我能不能用手刨鱼鳞呢?这个想法很快的得到了我的认可,决定马上实施“计划”。我把其中的一条拿出来放在砧板上,脱掉外套,挽起袖子,摆出一副威风凛凛、大名鼎鼎,即将要迎接一场世界大战似的,开始了刨鱼鳞。
我说用手刨鱼鳞,当然用手,其他的什么都不用,我用指甲刨。那时的我起先以为鱼因为鱼鳞才闪闪发光,那我把几片鱼鳞揭下来,放手上,那我手不就闪闪发光了吗?我越想越兴奋,越想越起劲。但是直到我揭下来后才知道鱼鳞是半白半透明的,放手上就更难看了,可是为什么在鱼身上就那么绚丽呢?不管了,先刨完再说吧!水槽里鱼鳞一大堆,其中夹杂着几道血丝。而鱼身上的鳞也所剩无几。它一动不动的,感觉命已归西。我看他遍体鳞伤,血痕累累,觉得恶心,就将鱼放入清水中洗了洗。当我一抓尾巴时,它突然疯了似的窜起来,洗脏的水见到我身上,鱼也不知咋的落到了地上,过了好久才平静下来。
刨鱼鳞计划已完成,我把“落鱼”抓回砧板,拿起菜刀,似乎要应验“功夫再高,也怕菜刀”这句话。我拿着菜刀对着鱼乱挥一阵,结果除了鱼肚子之外,其他地方都很柔韧,一点伤都没有。心中又出现了一个奇怪的想法,别人口中成语“杀鸡取卵”、“探囊取物”,此刻我想只有“杀鱼取物”最合适了。
接着,我又想到了“剖鱼之腹,取其之宝也!”我切开鱼肚子,不料,我再次抓鱼的尾巴时,它又蹦了起来……不,应该是临死前的挣扎吧!我便将他扔进冰箱——不管了。
现在回想起这件事,真的觉得我那时实在是太幼稚了,太天真了,不过这也是我的宝贵回忆之一,让我的童年中有这么一件美好的事而深深感到骄傲、自豪。