国庆节,爸爸妈妈带我到湖南名胜地——君山上去旅游。君山是一个美丽的小岛,因为它坐落在洞庭湖的中央,所以人们又叫它湖心岛。它与古今闻名的岳阳楼隔水相望,成了人们到岳阳旅游的好地方。
那天清晨,我们乘上快艇,驶向君山。一踏上君山,导游小姐便领我们来到吕洞宾庙。庙里供着八仙之一——吕洞宾的塑像。他神态十分逼真,两眼炯炯有神,手上还拿着一块木牌,木牌上好像还刻着吕洞宾在那作几句诗文。看那样子,口里还似乎念念有词呢!庙的后面有一个像极了大脚印的水池。导游小姐告诉我们,吕洞宾大仙曾从这里飞过,因为飞累了,就在这里歇了一下脚,便留下这个大脚印。现在,有些小朋友常到池中“洗澡”。人们又叫它浴池。
跟着导游小姐,我们来到了猴山。山上有几十只大小不一、精灵调皮的猴子在嬉戏玩耍。其中有一只黑色的老猴子非常霸道,那大概就是猴王。猴子们可爱极了,常跑向我们要东西吃。我左手拿了一抓生,只用右手拿一颗花生去喂一只黄毛小猴,而其它的猴子便瞄着我的左手,盯着那一抓花生。一只灰色小猴,友好地溜到我身边,把我左手扳开,把那抓花生抢走了。临走前,它还跟我握握手,可是我不小心,手指倒被它抓伤了。猴子对小孩很讲义气,对大人却毫不客气。当我没花生再喂猴子时,便到爸爸的口袋里去掏花生。有只猴子在一边观察了很久,趁我爸爸不戒备的一瞬间,它也跑到我爸爸的口袋里去掏花生。逗得我们哈哈大笑,都说这只猴子真机灵。
我恋恋不舍地回望着猴山,跟着爸爸妈妈来到香妃寺。香妃寺也是一座大庙。这座庙的房檐上并排挂着八个见所未见的圆形大檀香。真大呀!一个就有一米多宽,看起来还有点吓人。庙门前还有个大香炉,炉里插着几十根人头高的香烛,烛上端冒着袅袅的紫烟,看着耀眼,闻着醉人啊!庙里坐着一位身穿黄袍的道长,身边跟着三个穿灰衣的道童。他们招揽生意,要爸爸去抽签算命。爸爸便跟着道童去买了一根很大的香烛插在香炉里,又去拜一尊佛像,还许了一个心望。道长跟爸爸嘀咕了几句,爸爸又为他们捐了香火钱。
出了香妃寺,天色已晚,我们只好依依不舍地返航。可是那吕大仙的神态,那小猴子们的机灵,那香妃寺的大檀香便铭刻在我的心里了。