今天在作文补习班上,老师冷不丁的问我们:“5角钱买什么东西能把一个教室装满而且不留空隙?”我想:世上哪有这么便宜的东西,只要5角钱就能装满教室啊,老师的条件真够苛刻的了。
同学们皱着眉头冥思苦想这,还你一言我一语地轻声议论着。突然,一个同学举手说:“草最便宜,可以装满教室。”“草虽然便宜,但不可能便宜到5角钱装满一个教室,5角钱最多买10斤草,怎么装满教室?”一个同学反驳道。卢志举手说:“粉笔可以把6个面涂满。”“不对,粉笔只能把6个面都涂满,那中间怎么涂?卢志听了,深深地埋下了头。“垃圾能把房间装满,又不用钱。”一个同学说。“不行,即使垃圾能把房间装满,可垃圾之间还是有空隙的。”
张也同学说:“我买4角钱的干草和一角钱的火柴,用火柴吧干草点燃,火光能照亮教室,而且干草烧完后的烟和焦味也会弥漫教室。”教室里发出雷鸣般的掌声。这时,我站起来说:“我发现说话声、喝彩声……凡是声音都能响遍教室。”“对极了,声音不用花钱也能装满教室。”老师说。“还有,气味也能,只要你买几滴香水或是买几粒臭豆腐放在教室里,到处都散发着香味或臭味了。”我又说。
一位同学说:“大家的掌声、喝彩声、欢呼声都溢出了教室。”最后老师说:“同学们的智力也从教师里溢了出来!”此时,雷鸣般的掌声经久不息。
这道智力题不仅开发了我们的智慧,还让我们受益匪浅。