从小我就和自信交上了朋友,与自信共行,自行伴随着我成长,因为我一直认为自信是成功的第一秘诀。
虽然我是个自信的女孩,但在音乐上没有天赋。今天暑假我开始学吹葫芦丝,第一节课老师就发现我的小拇指比常人要短,不适合吹拉弹唱乐器,也就是说我在音乐上是有缺陷的。老师教了我最普通的乐谱爬音方法,让我回家要把七个音节的爬音练得滚瓜烂熟。但回到家后,我发现连最基本的爬音练习都完成不了,我开始泄气了,真想放弃吹葫芦丝。妈妈悄悄地把我叫到电视机旁,电视里正在播放智障指挥家舟舟在纽约卡内基音乐大厅指挥交响乐队演出的情景。我一时惊呆了,不敢相信自己的眼睛,他竟然是一个不识字,不认路,智商相当于5岁的“幼儿”,但他凭着对音乐的感觉、坚韧不拔的努力和自信,最终成为了一位优秀的指挥家。
我重新回到了桌前,拿起了葫芦丝,手指一个一个按准音孔,慢慢地、仔细地练习着爬音,一遍、两遍、三遍......十遍,我的手都发麻了,但是我不怕。“我自信我能行!”也许别人只需要十分钟练习爬音,但是我会用一小时、一天甚至更多的时间去把它练好。
从那以后,傍晚你一走进我家的院子,一定能听到葫芦丝的声音。
5个月过去了,一天葫芦丝老师对我说:“所有我教的孩子里你是最棒的,真的!”我心里有说不出的自豪感。
我相信不论是吹葫芦丝,还是做其他事情,只要坚定目标,充满自信,总有一天我会飞得更高!