今天,我又去了奶奶家,我和奶奶力气小,只能拿小的锄头,表哥的力气大,要拿大锄头,我们扛着锄头上山去挖笋,到了山水,奶奶先告诉我们挖笋的小窍门,松的土地有笋,有笋的土地会裂开,还会凸出一个头,但是,千万不要急躁,脚踩了就不能看出来这里有笋,还有一些笋已经吗冒出尖尖的头,但是如果冒出来是绿色的帽子,就不能挖了,奶奶说要留着长竹子。如果是嫩黄色的,就把它挖出来,那样的笋嫩才好吃。于是我们就按照奶奶说的去挖,开始找笋开挖。突然,我发现了一个小小的竹笋尖钻出了泥土,似乎在好奇着打量着这个世界,我赶紧跑过去挖,可是却脚下一滑,摔了一跤,这下完了,衣服和裤子都沾满了泥,我赶紧爬起来,继续挖。我拿着小锄头挖下去,用力往外拉,一块大泥巴被挖了出来。我看着笋打量起来,笋头尖尖的,像个小尖塔,这时,我看见表哥已经挖了五株笋,奶奶挖了一株笋!我们继续努力找着,终于黄天不负有心人,我挖到了一株大笋,比表哥的还大,心里兴奋及了,可惜这是别人家的,后来,我又挖到一株手指般大小的笋,他好可爱。
乡村的生活好,让人们难以忘却,那么自由,无拘无束,那么快乐,和小伙伴一起闯祸,又有新鲜空气,大家一定非常喜欢这样吧,我也一样,以后一定还要再来几次这儿!