今年的“六一”节与往常不同:举行的活动时间不在下午而在上午,而且是在早上7点钟进行;内容也和往常不同,增加了体育表演。
一进场,那情景可真壮观呀,高大的舞台耸立在操场东边,舞台两边竖着两个热气球,上面挂的横幅写着一句赞美儿童的诗句。到处是人山人海,我们学校6个年级42个班级3千多人都围聚在操场南西北面,一些穿着演出服的同学都站在舞台后边准备表演。
文体汇演以一段我们校乐队演奏的《瑶族舞曲》开始,由二胡、古筝、鼓、琵琶等一些民族乐器合奏。曲声优美,音阶起伏,表现出瑶族人民节日中载歌载舞的情形。这首曲子在“六一”儿童节表演再合适不过了!不过我更喜欢的是他们演奏的《鸿雁》,一首蒙古味十足的曲子,用我们汉族的乐器演奏出来居然也这么好听!曲声抒情、委婉、悠长。呼斯愣沧桑的声音仿佛又在我耳边回响:“酒喝干,再斟满,今夜不醉不还。”
汇演接近尾声时,一群四年级的同学穿着轮滑鞋从舞台后面飞快地滑出来,像一群雏鹰在天空中飞翔,我们看着这情形,激动地鼓掌、欢呼,将演出推向了高潮。
这真是一场别开生面的文体汇演啊!