本周阅读课,王老师提出了“论关羽”这一主题让我们四个小组相互PK,说得精彩就加分。于是一场论关羽的比赛拉开了序幕。
第一场:出师不利,壮志未酬
“开始!”老师一声令下。只见教室里猛地出现一片手的森林。同学们齐声呐喊:“老师,请我!”“这边,老师!”仿佛要把老师分成数份才够用。王老师连忙下达通告,哪一组举手的人数最多,就请哪一组。于是,一片更壮观的森林又出现了。
第三组举手的人最多。于是老师提名了第三组的郑欣。只见她站直身子,侃侃而言:“我认为关羽是个重义气的人。他被俘后,曹操以礼相待,关羽非但没被美色厚礼迷住,还一心想着何时才能见到大哥刘备,让我体会到他的重义气。
听到她的一番话,我眼前仿佛呈现出一道场景:曹操送关羽赤免马时,关羽十分高兴,说:“真是一匹好马。有了它,我就可以快点与大哥相见了。”
“这次是第一组人最多,请苏俊澄来说。”王老师说道。苏俊澄从容不迫地站起来,滔滔不绝地发表了长篇大论:“关羽是个文武双全的人。他利用当时河水因大雨而暴涨,水淹七军,将于禁的大军杀得片甲不留,敌军无不闻风丧胆。关羽的武功更是天下无双,斩颜良文丑,技惊四座;过五关斩六将又是何等的威风……
好一番唇枪舌战之后,第三组已经遥遥领先了。而我们才第三名呢。于是,为了鼓舞士气,我灵机一动,激动地唱道:“起来----不愿做最后的人们,把……”果然,我们组士气大振,全举起了手,总算争取到机会了。
我们组请出的是余承轩。她认真地说道:“关羽在华容道……念旧情,义释曹操,可见他的义气。”
刚说完,王老师下令:“半场结束。休息一会,呆会继续。”
第二场  团结协作  奋起直追,
下课间,我们组的同学们为了能迎头赶上,正积极地商议对策。
“这样下去,情况不妙呀!”张希隆不无担心地说。
“没错,刘俊伟老是不举手,真是的!”郑之炀数落道。
我沉思片刻,做出了决定:“这样,我们现在一起讨论总结一下关羽的生平事迹,呆会儿就可以说得更具体。”
“咚-咚-咚”上课铃声响起,我们立刻进入了全员备战状态,个个摩拳擦掌,跃跃欲试。
“老师好”“同学们好,请坐……”坐字还未说完,手的森林又一次出现了。老师见人数太多,难以决定,便做了英明的规定:用石头剪刀布决定。
这可是我的强项。只一回合,一二组的人就纷纷败下阵来。我得意洋洋地与第三组对决,心想“只要一回合,也将对手斩落马下。”没想到,石头---剪刀---布,几个回合下来,反而是我败下阵来。唉,大意失荆州啊。
等到第三组说完,他们已经领先三分了!这样一二四组则成了三足鼎立之势。郑之炀主动请缨上场,一阵快刀斩乱麻,就得胜回组。一心想要“上阵杀敌立功”的我急了,把手举得比天高,并连声哀求:“王老师,举整节课了,一次也没请过,这次该我了吧……”
我的坚持终于感动上天,幸运之神降临,王老师请我了。
激动不已的我站起身,清一清嗓子,开始口若悬河:“我觉得关羽还是个忠肝义胆之人。三国演义记载,关羽单刀赴会:只见江面上一只船来,梢公水手只数人,一面红旗,风中招展,显出一个大“关”字来。船渐近岸,见云长青巾绿袍,坐于船上,旁边周仓捧着大刀,八九个关西大汉,各挎 * 一口。这里关羽明知是去赴“鸿门宴”,还只带了这么点人马,充分表现出他过人的胆量……”
你来我往多个回合后,到了最后的环节,每组各派一人上台总结发言。只见老官果断地上台,在一阵搜肠刮肚、绞尽脑汁后,用完美的语言完成我们组的最后发言。
扣人心弦的比赛结束了,经过全体组员努力拼搏,我们以三分之差屈居第二。遗憾之余,我觉得从这场比赛中,我收获了许多,例如读书要精细,为人处事要讲诚信……但我体会最深的是:团结就是力量!