今天,爸爸带我去梅硐古石林玩。
梅硐位于长宁县近内,乘车一个半小时就来到梅硐镇,路上听爸爸说,梅硐镇地处喀斯特岩石怀抱,北靠国家级风景区蜀南竹海。在梅硐镇有一片沉睡几亿年的古石林。古石林景区是蜀南竹海的续景区。刚下车我们便向古石林跑去,我本以为古石林象昆明的石林那样是在平地上的,可是古石林却是在山上。我们随着小道往上爬呀,爬呀,终于爬上了山顶。当站在高高的山顶,极目眺望,只见群山环抱,怪石林立,苍翠欲滴的竹林穿插其间,错落有致。进入景区,我们仿佛走进了远古时代,那黝黑古朴的石头散布在广阔的土地上,它记录着5点3亿年的年轮清晰可辨。这些顽石奇形怪异,有的如猛兽奇鬼,森然欲捕人,有的像城堡,有的像金字塔,有的像总统山,有的像桃园三结义,还有的像狮身人面像……这全是大自然的杰作,才能让这些石头千姿百态。
踏石磴,入石门,穿竹林,不一会儿就来到八卦古石城,这里的峡谷高低错落,蜿蜒曲折,似地下迷宫,外形如诸葛亮的“八卦阵”一样,如果没有当地人的指引,则进入易,出来难。整个八卦古石城给人一种神迷莫测的感觉。走了一会儿我们便看见了一条溪,小溪的水冰极了。就像把手放进冰箱的冷冻室一样冷。顺着小溪向前走便看见一个山洞,小溪就是从山里流出来的。洞口有块石头引起我的注意,这块正起看像牛魔王的牛头,侧面看像马头。洞里很冷。真是洞里洞外两重天,爸爸告诉我这个是溶洞,像这样的溶洞在整个梅硐镇还有许多,这洞冬暖夏凉,如地下仙景。
在这绵绵青山中浏览,洞与竹,一藏一露,一暗一明;石与竹,一坚一柔,一静一动;农舍,田野与奇峰,怪石相互衬托,让人们对大自然更加肃敬。