刘墉告老还乡之后,整日游山玩水,纵情画,一家人倒也和和美美,享尽天伦。日升日落,转眼迎来了刘墉的七十大寿。这天,刘墉挂出了他的近作——糊图。画中人一袭长袍,身体前倾,微风轻拂,满头鹤发掩映出福态红润的面庞,两眼微瞑,嘴角含笑,真可谓是仙风道骨。画上款曰:两耳不闻天下事,一心只做逍遥游。
是夜,刘墉躺在床上,回想着几十年来的风风雨。突然,他感到脖子一紧,“刘墉,你的时辰到了,快跟我们走吧!”“你们是,黑白——”他看着两个面目狰狞手拿锁链的人,刘墉纳闷地问。“不错,我们正是黑白大爷!”“你们搞错了,还有两年……”“少废话,刘墉,我们奉大王之命前来拿你,快走!”……
“刘墉,你觉得天堂好一些呢,还是地狱好一些?”走过了几里崎岖不平的山路,黑无常瞅着上气不接下气的刘墉皮笑肉不笑地问道。
“怎么?”刘墉长出了一口气。
“刘墉,你说你是真不明白还是装糊涂,怎么说你也是一个做过官的人,连这都不明白,我们兄弟俩可以向大王美言几句。”