“你瞧,他们都在这里啦。”桑娜拉开了帐子。夫妻俩不谋而合的用希望与鼓励的目光望了望对方。渔夫坚定的对桑娜说:“就算再苦、再累,我也一定要把他们养大,成为栋梁之材!”
从此,渔夫便更加努力的打鱼。无论是狂风骤,还是烈日炎炎,他都早出晚归,从不间断。而桑娜也是一刻不停地在家里工作,有时还趁渔夫和孩子都睡着了,偷偷爬起来帮别人织布,从而补贴家用。就这样,夫妻俩日益消瘦了很多。但他们看见孩子们都健康成长,心里有一种说不出的高兴。他们对待西蒙的两个孩子像对待自己的孩子一样,有好东西自己都舍不得吃,留给他们吃。还帮他们俩起了个好听的名字叫柯比和柯恩。
时间一天天过去了,七个孩子也都长大了。他们都很懂事,经常帮桑娜和渔夫干活。柯比和柯恩上学的年龄已经到了,他们每天看着同龄的孩子被书包学校,心里充满了羡慕。他们为什么不告诉渔夫和桑娜呢?因为他们知道,光是养活他们已经让桑娜和渔夫筋疲力尽,再说五个哥哥姐姐也要上学,他们不能在让桑娜和渔夫操心了。
有一天,柯比对柯恩说:“弟弟,不如我们到集市上去帮别人打工挣钱吧!我听说一年的学费是5美元,等我们挣够了钱就去上学,你说好吗?”柯恩点点头表示同意。更出乎意料的是桑娜也早就看穿了兄弟俩的心事,但她并没有告诉渔夫,他不想再让渔夫为这个家操心、劳累了。但是孩子不能不读书啊!于是桑娜便一个人默默的挑起那沉重的担子,没日没夜的工作着,希望尽快能挣到钱让兄弟俩上学。
第二天一早,柯比和柯恩就到了集市,开始了他们的计划。他们找到了一份工作――擦皮鞋的学徒。每擦十双就有2美分的收入。兄弟俩为此感到很高兴,于是工作时非常卖力。这一天下来,他们两个各挣到了2美分。他们各自把钱藏在了枕头里,等待着存到2美元的那一天。虽然他们知道这将会是一段漫长而艰辛的历程,但为了不给渔夫和桑娜增加压力,他们不得不这样做。
桑拿每天都忙着织布挣钱,根本没有注意到兄弟俩的变化。日复一日,兄弟俩各自已经存到了2。5美元。一天,桑娜想洗枕头,无意中发现了里面的钱。桑娜以为是渔夫放在那儿的,所以一直不以为然。
直到有一天,桑娜到集市里卖布,远远的就看见了两个擦皮鞋的黄头发小孩。再仔细一看,原来就是柯比和柯恩!桑娜顿时明白了整件事的来龙去脉。他飞快地跑到柯比和柯恩面前,抱住他们,激动地说:“我可怜的孩子,让你们受苦了,真对不起……”兄弟俩与桑娜拥抱着哭了。
虽然他们很贫穷,但是他们之间的爱是无坚不摧的。他们拥有了那崇高的品质。他们成为了人们心中不可磨灭的一道美丽风景线。