有一根藤,一根软弱无能的藤,他生长在一片草地上,生活得很好。惟一使他不满足的是,太寂寞了。他多么渴望能和大树一样看一看蔚蓝的天空,望一望迷人的春色。他几次想直立身子,但是,次次都失败了。他精疲力竭,痛苦地翻了个身,无可奈何地躺下了。
蓦地,一棵参天的大树吸引了他的目光。刹那间,一个计划在他脑海里形成了。哈哈,我何不依在他身上往上攀登呢!
藤开始行动了。他盘曲在大树的脚下,仰起一副奴性十足的面孔,赞美起了大树的伟大。然后,他又可怜巴巴地乞求大树带领着他看一下蓝天。大树枝繁叶茂,根深帝固,他看看脚下的藤,一种自豪感涌上了心头,同时产生了怜悯之情,便点了点头,答应了藤的要求。
藤欣喜若狂。他爬上了大树,开始了一圈一圈缠绕、攀援。他越缠越紧,越攀越高……
岁月在慢慢流逝,树与藤同生共长……
一阵大风刮来,树左右摇晃不定,身子发出吱吱的声音。大树明显地感到自己比以前憔悴多了,正处在摇摇欲坠的地步。
于是,大树低下头观察身子。哎呀,不好,藤把自己的身子弄得伤痕累累,并且已经勒进自己的皮肉几寸深了。大树愤怒了,大声呵斥藤,怒骂藤,企图赶走藤。但藤毫不理会,继续勒紧身子向上攀援、攀援……
一阵暴打来,树与藤同时折断了腰身。在短暂的一瞬间,藤,似乎若有所悟……