夏天的午后,火热的太阳炙烤大地,河水早已干涸,草木似已焦黄。一只青蛙实在是难以忍受多日的干渴,蹦来跳去,寻找着水源,想好好地喝个够,并爽快地洗个澡。
他拖着疲惫的身体,蹦呀蹦呀,在草丛的后面发现了一个山洞。山洞里阴凉潮湿,他想,先进去避避热也好。进了洞,他忽然发现有一口锅支在地上,仰首望去,还有缕缕热气升腾。这时,那口锅开口了,“你好啊,青蛙老弟,看你又疲又累的,进来洗个热水澡吧。“
青蛙一听,感激得不知说什么好。
锅又说:“不要这么客气嘛!好不容易来我这里做客,我高兴还来不及呢。“
“那……那我就打扰老兄了。“青蛙说着便纵身一跃跳了进去。
“妈呀,烫死了。“青蛙一声大叫蹦了出来,然后愤愤地盯着锅,“你这口破锅,原来想着害我呀,你迟早要被砸了当铁贱卖。“
锅本无此意,见青蛙如此咒他,简直气坏了。看着青蛙一蹦一跳地离去,暗暗发誓一定要狠狠整治一下这个不通情理的家伙。
又是一个下午,几天来依然滴水未沾的青蛙,没办法再次来到山洞。一见那口锅,便讪着脸哑哑地说:“锅老兄,上次实在是对不住你呀,怪都怪我性格有点暴躁。“
锅听了之后暗想,哼,你小子还是自个儿找上门来了,这下有你好受的。稍动心思,锅便寻出一条毒计来,“没关系,老弟,正好今天水也凉快多了,你要是不介意的话,就进来连喝带洗痛快一次吧。“青蛙自然是喜得屁滚尿流,连爬带摸便跌入锅里。
“好凉快好舒服啊。“青蛙尽情享受着。
锅却暗暗操作着自己的计划,轻轻地将下面的柴草点着,并使劲将屡屡烟气往洞外猛吹,不住地嘀咕着,“快点热快点热。“
水温渐渐升高,青蛙只觉越来越舒服,自顾自地哼着曲子洗着澡。
锅使劲地添柴,使劲地吹烟,水也在使劲增温。
青蛙觉得不对劲,疑惑地问道:“老兄,水有点热了,能不能凉快点?“
“好的,一会儿就好。“锅应付道。
“啊哟,你快点,我快受不了了。“
“好好好,你再忍一会儿,马上就凉快了。“
青蛙被烫得死去活来,想跳出去但已没有了力气。水温继续剧烈升高,锅心里不住窃喜。
最后,青蛙用尽全身仅有的力气大叫一声:“怎么还不变凉啊?“就此气绝。
可怜的青蛙至死都没能明白,锅就那么点儿肚子,能有多大的气量呢?