老方是我的街坊邻居,因为姓方,且脑袋不太灵光,邻居喜欢叫他方脑壳。但我可不敢,要是那天他看到这篇作文,发现我叫他方脑壳,他非用脑袋撞死我不可。
老方之一——过门
老方无奈地盯着这道们。他背起手,歪着头,心里仔细盘算着手头这根竹竿怎么弄过这道该死的门。
他一本正经地计算着,仿佛是在攻克一道世界级的数学难题。门高有两米,宽大概一米。这样一来,设门为四个点A、B、C、D,则AB=2,宽BC=1,则在直角三角形ABC中根据勾股定理可得:斜边AC=根号5≈2.23。竹竿长2.5米,根本过不去。无论如何都还是差了0.27米。
老方暗暗地咒骂着:“这该死的门!”
横着过不了,竖着也过不了,斜着还是过不了。老方心想,到底怎么办呢?难不成还要我折断了这竹竿不成?
老方用尽了自己所学的那可怜的却足以应付的数学计算,他要用自己的智慧解决这个问题!对于人类的思维来说,任何事情都能迎刃而解的呀?!可他想不出来,让爱因斯坦来恐怕也做不出这道题吧。
老方坐了下来,沮丧地垂下了头,准备把竹竿折断。
他想不通,或许仅仅因为他的头是方的吧。