读过鲁迅的一篇小说,小说名不记得了,只记得主人翁是个叫魏连殳的人。一开始他坚守着自己心灵深处那种美丽的寂寞,一心要做个有思想不随俗的读书人。后来他抵挡不住世俗的包围侵袭,承受不住被常人视为古怪异样异类的感觉。日渐改变思想放弃自己的孤独和寂寞,并拚命钻营拍马当上了师长的顾问。从此有了新的宾客新的馈赠新的颂扬与新的应酬。但就在这样一片又一片的热闹图腾中,他还是掩饰不住内心的失落,最终还是在寂寞中抑郁死去。鲁迅说他是一匹受伤的狼,当深夜在旷野中嗥叫,惨淡中夹杂着愤怒与悲哀。
现实生活中,这种受伤的狼比比皆是。回头看看,身边总有一些人,他们经不住诱惑,耐不住寂寞。原是满腹经纶的读人,德才兼备,本可以事业有成,学术专攻,但却鄙薄自己的理想事业和追求,放弃信念初衷。一位优秀作家,却要去商海弄潮,一名特级教师,却拚命改行当官从政。大千世界,人潮涌动。象当上了师长顾问的魏连殳,总天看似忙忙碌碌,或谈天说地,或歌舞升平,模仿着相同的腔调,重复着相同的应酬。即使有一天真的身介某一局长、某级领导之位,人前看似衣冠楚楚,其实归来还是身心疲惫。毕竟,那些虚伪的表演,灵魂的扭曲,生命的荒废能包裹内心真实的寂寞多久?
“细湿衣看不见,闲落地听无声。”细读古人的诗句,不禁感叹先贤们细雨闲花般的寂寞,更加叹息那种恬淡无声无息的做人处世精神。君不见古往今来,有多少圣贤就有多少种美丽的寂寞。