从前,有一个猎象户,叫乔治。他在家苦练了一个月的枪法,终于有一天,他开始了生平第一次猎象。
对一个猎人来说,最重要的是要在保障自己生命安全的前提下,不放过任何一次细微的机会,用尽全力,捕获猎物。当然,乔治是出色的猎手,这一点,他训练有素,掌握得很好。
他很幸运,找了十分多钟就有一群象出现在猎杀范围内,他眼疾手快,发现象好群后面有一头小象,一头老象,这可是千载难逢的机会啊。
“砰!”
“砰!”
两头象全部中弹倒地,发出凄惨的叫声:“呕----呕”他兴奋地看了看老象和小象,他看到了一种很可怕的表情,老象的眼睛无力地看着他,眼睛里交杂了失落、伤感、失望、企盼,没有仇恨,又是无比平静,安详。乔治不由自主地不寒而栗,心都悬了起来。小象只是痛苦地轻哼着。
他平时打象靶很快,很准,可现在竟下不了手了,对象有了怜悯,怎么会这样呢?
这时,一头年轻力壮的领头象走了过来。乔治想,这下死定了。没想到领头象用鼻子卷起她,乔治紧闭上眼睛,不想看自己死得多惨。慢慢地,乔治感到自己升空了,轻轻被象鼻放在了树顶上。他低头看了象,象用鼻子指指西面,一只狮子飞奔过来。原来象群是让她帮助杀死狮子。他举起猎枪,把狮子打倒了,象群大声吼叫着,仿佛是为他庆功。领头象把他放到自己背上,把他带到了一个神秘的象牙存放地,把几十支象牙送给了她。他看着象,象也看着他。
他一回家就猎枪砸了,换上了相机。
他改行做了摄影师,专拍野生动物。并且逢人就说:“象是很讲义气的动物,不可小看。”
是啊,人在江湖行,哪能没义气!
象也一样的。