好多人认识我的同学老师都说我的字不好看,但是他们也都知道我在学习法,而且学得时间还不短。于是,便觉得奇怪,为什么我的书法还可以,字却写得不咋地呢?
原因是这样的:在我幼儿园的时候,有一天晚上去散步,忽然看见一个亮着灯、开着门的车库。里面大概有10个小孩子和2个大人,孩子们都整齐地坐着,手里拿着长长的毛笔。我就情不自禁地走进去,一看原来是一个书法班,小孩子是学生,大人是老师。
我看着移动的笔尖在纸上勾勒出一个个龙飞凤舞的字,看着从未见过的毛笔描绘出一排排刚劲有力的字,就入神了。全然没有发现妈妈正在和老师谈话。忽然,老师蹲下来拍拍我的头,问我想不想学,我毫不犹豫地回答:“想。”说着,老师拿出笔墨纸砚一一给我介绍,然后,指了一个空位置让我随便写写画画。我拿起笔,蘸点墨,想着我就能控制这个神奇的东西了,心中喜悦无比。于是,每周一堂的毛笔字课成了我的必修课。
可是我的学艺之路并不顺畅,我曾一度厌倦书法,是那种打心底里地排斥。也就是2、3年前的事吧!要不是我身边有那么多人和我说:“不要放弃啊,一旦放弃就再也找不回来了。”我极度痛苦地熬了很多节课,慢慢地,慢慢地,我不再讨厌它了。这就是书法带给我的坚持和毅力。
话又说回来,其实我的字看上去不好,有两个根本原因。一是,贪快,二是我想让我的字有笔锋、有连笔,并不是他人所说的学习态度不好,不爱写字。其实我很喜欢写字,喜欢用手控制长长的笔杆,喜欢随心所欲地涂鸦,我爱自由。
我想了很久,现在刚刚才明白。原来写字和书法是两门截然不同的艺术,我不可以用所谓的贯通来解释。我会从现在看起来行为习惯看上去不好的人,变成一个生活中的佼佼者。