一天,天阴沉沉的,马上要下了。蚂蚁妈妈领着小蚂蚁们忙着搬家,可她的孩子小黑却在旁边玩。
蚂蚁妈妈把东西搬完了,急急忙忙地对小黑说:“孩子,马上要下大雨了,别再玩了,快到树下躲一躲吧!”小黑听了,撅着嘴说:“我不去,我还要玩呢!你看,小青蛙和小鸭子不也在玩吗?”蚂蚁妈妈无可奈何,摇摇头,只好走了。
不久,风呼呼地刮了起来,把一根枯树枝和好几片树叶刮进了河里。接着,电闪雷鸣,雨噼里啪啦地下起来。小黑看到大事不妙,连忙往回跑。可还没跑出一步,就被雨水冲进了河里。小黑在河里挣扎着,大喊:“救命啊!救命啊!”
还没喊几声,小黑就呛了几口水。他浑身发抖,头脑一片空白,手脚胡乱地划动,拼命地挣扎着,想游到岸上。但它根本不会游泳,加上水流湍急,它越挣扎,身子越往下陷,眼看就要被大水吞没。完了!全完了!不听老人言,吃亏在眼前!我还这么小,就要踏上黄泉路了!老天爷,救救我吧。
就在这时,从远处漂来一片树叶,真是天无绝人之路啊。小黑见了,使出全身的力气,紧紧抓住叶子,费了九牛二虎之力,好不容易爬到树叶上。树叶随波逐流,忽高忽低,忽起忽落,小黑站立不稳,头昏脑胀,眼看就要再一次掉进河里了。
在这千钧一发的时候,正在荷叶下躲雨的小青蛙无意间看见小黑,前腿按地,后腿一蹬,像箭一样,跃进河里。可河水很急,把树叶冲到前面去了。小青蛙伸展着四肢,使出了看家的本领——蛙泳,游到树叶旁,再吐出舌头,粘住小黑,游到了岸上。
小黑脸色惨白,大口大口地吐着水,哭着说:“谢……谢,要不是你,我早就命丧黄泉了。”小青蛙语重心长地说:“不用谢!以后你可要听妈妈的话,不要贪玩了!”小黑连连点头。
吃一堑长一智,从此,小黑不再贪玩,成了一个乖孩子。