(1)
我曾怨恨你,这是你不知道的。
消融的二月早晨,冷风刺骨。我靠在天台背风处,侧耳偷听你开门离家的声音,妈妈在一旁不舍地叮嘱你,多穿点衣服,别吃火车上的盒饭,要不要多带几个苹果……妈妈没有看见我,又开始在你身边数落我又到哪里玩去了。
你一言不发,一米八的个子渐行渐远,妈妈小跑跟着你,送你上车,我在凛冽的西北风中莫名其妙地落泪,盯着你的背影,我狠狠地咬紧牙关,生生地逼回余下的泪。
妈妈在午饭间问我为何不送你,我若无其事答,我忘记了。妈妈似恨铁不成钢,扬目瞪了我一眼再无言语。
我心中冷笑:你知道吗?妈妈爱你至此,你却似乎不珍惜,因为我经常看到你打骂妈妈,我恨你。
我在恨你中长大,家长会你未曾去过,一年的时光是有多长,长到我恨你的模样也都面目全非,且一年一年支离破碎。
(2)
就这样成长,在我小升初这一年,我带着二百零七分进入初中,阳光碎在地面上,摇曳着柳条的影子。幻想成我希望成的你,我忘记了从前的你。
我在作文中写,你温文儒雅,你幽默风趣,你爱妈妈,你爱弟弟,你爱我,语文杨老师给我打了个优,并点评这令人羡慕的幸福的一家。
老师是一个年轻的男老师,他的爱人常常与他吵架。这我在公园无意看到过一次,正是草长莺飞之季节,他妻子含泪朝丈夫吼,小小的儿子在冷眼旁观,我担心老师看见我,闪到树林处躲开去了,我不想给他一个尴尬。
你看,老师当真羡慕我们这一家。
直到一次,我扬眉向朋友说你近一米八呢,朋友一脸艳羡,惊奇问我,怎么没看到你爸爸呢在你家里。我怔住,随之略慌张地说下次带你看呗。朋友说好啊,好啊!
我从来没有如此挫败过。为何你不是我作文中描写的那般呢?
我从来没有如此清楚过,你一直都未存在我真正的生活中。
我也从未这般绝望和希望过,就像我说的我一直在恨你一样。