小时候,母亲给我讲童话故事,并且在讲到最后一句时,放慢了速度,使她的声音变得轻柔。我记得很清楚,是“每个人死后,都会变成一颗星星,越善良的人越亮。”那时候的我,不懂什么是死,只是知道,死,是个可怕的字。
直到最疼我的太公去世时,我才真正理解这个“死”字。不是《新华字典》里的意思和解释,而是永远的长眠,一个人、物的归宿。
太公的头发是白的,牙齿虽然没有掉光,但是已经变得稀疏。他原来的身体健朗得很,背不驼,腰不弯,说话声音洪亮,后来,他在门边踉跄了一下,一条腿好像折了还是怎么的,反正啊,从那以后,他就拖着板凳走来走去,不是别人不给他治,只是碍于他的年龄。但是,他依旧像没有发生什么是那样顽固、那样笑。直到现在,我回忆起太公,才发觉,已经好长时间淡忘了他拖着板凳走来走去的样子,只是依稀记得,太公腿坏了后,他有些憔悴,以至于他才真正像一把秋天的野草一样枯萎,折掉,但是来年春天却并没有再次生长,而是被掩埋在地下,就像没有来过。
我、梁子涵、徐果,都是太公的骨肉。但是,我总觉得,太公最疼我,大概是由于我是太公的曾孙女吧!每逢来到奶奶家,他总爱给我一样东西,有时是一个苹果,有时是几颗糖。每一次,他都微笑着,满脸祥和地看着我吃下,然后听我说一声谢谢。老了的人,难免要有些固执,他想有许多人的关怀。但是,他依旧那么疼我。听到她在一天下午,独自一人在房间里停止了呼吸时,我恍恍惚惚的总想哭上一场,同时,又觉得自己很自私,却不知道自己自私在哪里。太公死时已经九十八岁高龄,神智已经有些模糊,不能再次站起来了。当爷爷把他的骨灰盒放在墓前,说道:“太公,回家啦!”的时候,强忍着的泪落了下来,我想到太公再也不能为他的曾孙女擦掉眼泪,安慰一样的给她东西时,眼泪更多了,但我擦掉了眼泪,我不想让天上的太公心疼。那天晚上,除了原来就很亮的几颗星星,还有一颗特别亮的星星。那一刻,我相信了童话。
后来回奶奶家,站在偌大的院子里,欲要喊出口的“太公”被堵在了嗓子眼里,我忘了,他已经去世。母亲在吃饭时盯着他老是坐在那儿的石磨边,以及他吃饭的时候坐的位子,叹了一口气:“我有一种错觉,一进院门,女儿叫着‘太公’,然后就看见坐在石磨边等我们回来的阿公,笑着递给女儿一样东西……”
那一刻,连喧闹的树都没了声音,我仿佛看见六年前的太公想我大步走来,挺着腰板,用洪亮的声音喊道:“丫头,太公给你糖!”